16+
Новости:
21 Февраля 2007 года, 00:00
22 просмотра

Эксперты: Возобновление холодной войны невозможно

Возобновление «холодной войны» невозможно. Как передает корреспондент «Росбалта», такое мнение высказали сегодня на пресс-конференции политологи Сергей Маркедонов и Николай Злобин.

«Холодная война» — это, прежде всего, борьба идеологий и идей, а в современной России отсутствует какая-либо идеология. Некорректно утверждать, что Россия — это страна, наращивающая обороты во внешней политике и, следовательно, говорить о том, что будет новая «холодная война» нельзя», — считает заведующий отделом международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

По его мнению, идею новой «холодной войны» возрождают «ястребы» в Москве и в Вашингтоне с целью решения собственных проблем, в том числе и внутриполитических.
С такой точкой зрения согласен и директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин.

По его словам, период «холодной войны» между СССР и Западом был «понятным, прозрачным и простым». «Однако сейчас мир гораздо более непредсказуем», — отметил он.
«Мы имеем дело с миром, правила жизни в котором мы не знаем, следовательно, он более опасен», — сказал Злобин.

По мнению эксперта, «строить новый мировой порядок путем войны или «дружеского» стратегического партнерства невозможно».

«Сейчас идет враждебная конкуренция, а «холодная война» — это понятие из прошлого, это попытка объяснить непонятные процессы, происходящие в мире, понятными, но не всегда адекватными терминами», — заключил Николай Злобин.

Источник: Росбалт