16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
27 просмотров

Эксперты: Закон о выборах Совфеда не противоречит Конституции

Законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации, внесенный в Госдуму парламентом Санкт-Петербурга, не противоречит Конституции РФ. Такое мнение высказал сегодня в интервью «Росбалту» руководитель консалтинговой группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин.

«В Конституции записано, что Совет Федерации «формируется», а не «избирается», но нигде на сказано, что выборы не являются вариантом формирования, — подчеркнул эксперт. — Это вопрос свободной интерпретации, и до тех пор, пока Конституционный Суд не объяснит, как он понимает принцип «формирования», парламентарии вправе трактовать это понятие как угодно».

Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков также считает, что законодательная инициатива петербуржцев «вписывается в рамки Конституции», однако судьба реформы Совфеда зависит от позиции не депутатов или сенаторов, а кремлевской администрации, которая своего слова пока не сказала. «Нынешние предвыборные баталии двух партий власти — своего рода борьба нанайских мальчиков, срежиссированная господином Сурковым, — отметил политолог в беседе с корреспондентом «Росбалта». — Кто из соперников одержит победу в этой виртуальной борьбе, сказать довольно сложно».

По мнению руководителя департамента политического консультирования центра «Пропаганда» Михаила Виноградова, шансы принятия закона невелики, поскольку любые выборы членов верхней палаты (пусть не прямые, а «косвенные») — это удар по выстроенной Кремлем вертикали власти. «Реализация такого проекта противоречила бы мэйнстриму российской политики и госуправления, который заключается в минимизации возможностей доступа в федеральную политическую элиту внесистемных элементов», — пояснил Виноградов.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, напротив, считает, что законопроект, скорее всего, будет поддержан думским большинством. «Этот закон позволяет вернуться к нормальной схеме представительства, — отметил политолог. — Сегодняшние принципы формирования Совета Федерации гражданам России не ясны и вызывают нарекания». Позицию Орлова разделяют Сучков и Орешкин.

Напомним, законопроект об изменении порядка формирования Совета Федерации был внесен в Госдуму 24 февраля. Авторы предлагают выбирать палату в два этапа: сначала кандидаты в сенаторы выдвигаются региональными парламентами (по несколько человек в зависимости от количества фракций) и губернаторами (не менее двух кандидатов), затем проводится всенародное голосование. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что «разделяет ход мыслей» депутатов Заксобрания Петербурга, однако сомневается в том, что Дума поддержит их законодательную инициативу.

С 1993 года порядок формирования Совета Федерации менялся трижды. Первые российские сенаторы (тогда их еще называли «депутатами») выбирались напрямую населением. В 1995 году на смену им пришли главы регионов и спикеры региональных парламентов. Однако спустя пять лет президент России Владимир Путин положил конец этой практике, и в Совет Федерации стали делегироваться представители исполнительной и законодательной ветвей власти субъектов РФ. Этот принцип действует по настоящее время.

Источник: Росбалт