16+
Новости:
17 Сентября 2020 года, 15:40
684 просмотра

Эксперты ФоРГО полагают важнейшим результатом выборов их легитимность

Эксперты ФоРГО полагают важнейшим результатом выборов их легитимность

Заседание эксперт-клуба Фонда развития гражданского общества, состоявшееся 16 сентября в Нижнем Новгороде, было посвящено завершившимся выборам депутатов городской думы восьмого созыва.

По словам модератора сессии Евгения Семенова, глава ФоРГО Константин Костин, оценивая итоги Единого дня голосования, отметил прагматизацию выборов. Успех губернаторов определяется их практическими достижениями. 

Костин полагает, что «Единая Россия» 13 сентября доказала свое стратегическое преимущество, которое обеспечит ей большинство на выборах в Госдуму в 2021 году. В то же время новые партии, такие как «За правду», «Новые люди» и «Зеленая альтернатива» на выборах следующего года могут рассчитывать на победу лишь в одномандатных округах. А «умное голосование» и вовсе показало свою неэффективность.

Собравшиеся на заседание эксперты резко разошлись в оценке результатов выборов в городскую думу Нижнего Новгорода.

Профессор РАНХИГС Андрей Дахин, член Общественной палаты Нижнего Новгорода Андрей Вовк и избранный депутатом гордумы Михаил Рыхтик, руководящий Институтом международных отношений и мировой истории считают этот орган легитимным, несмотря на низкую явку избирателей.

По мнению политического аналитика Сергея Кочерова и директора информагентства Сергея Ракова, напротив, полагают, что отсутствие интереса к выборам говорит о том, что такие депутаты нижегородцам не нужны.

По мнению политолога Виктора Лысова, дума утратила свои функции представительного органа и окончательно дискредитирована в глазах населения, а социолог Максим Лубяной усомнился в эффективности нового созыва депутатов, назвав уровень их компетенций невысоким.

Легитимность результата, по общему мнению, будет еще более важной на предстоящих в 2021 году выборах депутатов Государственной думы. Но, по мнению социолога Александра Прудника, катастрофических сценариев ожидать не стоит , поскольку сложившаяся политическая конструкция вполне устойчива.

На одно из следующих заседаний эксперт-клуба, по предложению главы Нижегородского филиала ФоРГО Евгения Семенова, будет вынесен вопрос политической ротации. Эксперты попытаются определить, чем на запрос общества смогут ответить новые политические игроки и кто из них сможет получить места в Государственной думе по результатам предстоящих выборов.