16+
Новости:
16 Сентября 2020 года, 10:05
330 просмотров

Эксперты прокомментировали итоги прошедших 13 сентября в регионе выборов

Эксперты прокомментировали итоги прошедших 13 сентября в регионе выборов

Председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин, руководитель ситуационного центра Евгений Семенов и руководитель рабочей группы Общественной палаты Нижегородской области по мониторингу реализации избирательных прав граждан Валентина Цывова по итогам работы ситуационного центра на состоявшихся 13 сентября выборах в представительные органы власти региона провели пресс-конференцию.

Участники мероприятия отметили, что на выборах работало около 800 общественных наблюдателей, 635 из них - непосредственно на избирательных участках. За время предварительного этапа и в Единый день голосования ситуационный центр провел 14 сеансов видеосвязи с общественными наблюдателями, в штаб поступило более 5000 звонков. Мобильные группы ситуационного центра совместно с юристами 16 раз выезжали на избирательные участки. Также работала группа, которая анализировала сообщения из открытых источников. Как пояснил Евгений Семенов, основная часть сообщений о нарушениях, фигурировавших в отрытых источниках, являлась фейками.

«Муссирование такого рода сообщений, их мультиплицирование – если они появлялись в одном источнике, то мгновенно тиражировались сразу по множеству каналов - преследовало определенную цель. Это навязывание общественности представления о тотальном нарушении избирательного процесса, дискредитации избирательной системы. Но эта цель не была достигнута. Корпус общественных наблюдателей, который неотрывно следил за процессом, давал совершенно иную информацию. По сообщениям общественников, на участках все было спокойно, нарушений избирательных прав граждан на прошедших выборах не зафиксировано, заявлений от самих избирателей не поступало», - рассказал Евгений Семенов.

«Да, явка ниже чем, на выборах за изменения в Конституцию РФ, – это естественно. Потому что были локальные выборы», - отметил Роман Стронгин.

Профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Андрей Дахин считает, что выборы прошли в техническом плане достойно, достаточно чисто. Отчасти это обеспечивалось новыми контрольными функциями со стороны общественности, которые показали свою эффективность.

«Ситуационный центр, созданный на базе Общественной палаты Нижегородской области, получал информацию о нарушениях в ходе выборов и оперативно отделял реальную информацию от фейков. До сих пор такого механизма у нас не было. И это хороший пример, который стоит распространить на все выборы, чтобы сопровождать их такой оперативной проверочной работой», - заявил Дахин в комментарии «АПН – Нижний Новгород».

По мнению Дахина, эффективным механизмом показал себя и институт партийных наблюдателей. «Чистота выборов возникает не сама по себе, а в результате грамотно организованной контрольной работы со стороны общественности, взаимодействующей с соответствующими структурами государства. Эта партнерская конструкция в данном случае сработала. Хорошо бы так было и всегда», - сказал Дахин.

По итогам выборов, считает профессор, «по своему составу дума несколько развернулась в сторону большего соответствия социальному составу городского населения». В частности, депутатом был избран профессор Института истории международных отношений Михаил Рыхтик. «И это тоже положительный результат», - отметил Дахин.

Политолог Александр Рожков отмечает невысокий интерес избирателей к муниципальным выборам. «Сами участники избирательного процесса на многих округах вели себя достаточно активно, и их борьба выливалась в отстранение того или иного кандидата, а где-то и не по одному. Но все это нисколько не повлияло на интерес к выборам со стороны избирателя», - считает Рожков.

По мнению социолога Александра Прудника, выборы в городскую думу Нижнего Новгорода с точки зрения власти следует признать вполне успешными. «Единая Россия», которая представляет действующую власть, проявила достаточно высокий уровень организации и сумела заручиться поддержкой большей части избирателей, принявших участие в голосовании. Более того, она даже усилила свои позиции в городской думе.

Прудник прокомментировал низкий уровень явки на выборы. «Да, она невысока, однако традиционно невысока. Так, на нынешних выборах городской думы Нижнего Новгорода она практически та же, что и на прошлых», - отметил социолог.

Прудник считает, что это специфика нынешней политической ситуации в стране состоит в том, что местные выборы вызывают наименьший интерес населения, которое привлекает только общероссийский политический формат. Выборы органов местного самоуправления находятся за пределами интереса рядового избирателя, считающего, что все вопросы жизни муниципалитета решает глава администрации, который напрямую связан с губернатором, а тот, в свою очередь, напрямую связан с президентом. Эта жесткая вертикаль власти для обычного гражданина вполне понятна и он ее на данный момент воспринимает как вполне адекватную.

По мнению Прудника, именно в связи с этим интерес к местным выборам низок, в них не участвует подавляющее большинство избирателей – во всех регионах, за исключением тех, где обозначились кризисные явления, которые резко повышают политическую активность населения.

«Однако низкая явка никак не влияет на легитимность органов местного самоуправления. На их легитимность влияет только уровень выраженного действующей власти доверия, и судя по результатам выборов, этот уровень в Нижегородской области достаточно высок», - резюмировал социолог.