16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
77 просмотров

Экстремальная иерусалимская археология

Если на Земле есть регион, лидирующий по уровню напряженности, на его территории всегда можно отыскать место, где напряженность достигает предела. На Ближнем Востоке это Храмовая гора в Иерусалиме. Она и «ключевой вопрос», и «яблоко раздора», и «неразрешимое противоречие», и детонатор, с помощью которого взрывают регион. Иными словами, это очень святое место — самое священное для евреев и одно из самых святых для мусульман.

Когда-то на этом месте Авраам чуть не принес в жертву Исаака. Уже здесь можно сделать оговорку: по арабской версии, на месте Исаака (предка евреев) был другой сын Авраама — Исмаил — прародитель арабов. Впрочем, спор между братскими народами связан вовсе не с тем, чей предок чуть не пошел под отеческий нож. Все дело в дальнейшей истории горы.

Евреи убеждают арабов в том, что там, где ныне стоит мечеть с золотым куполом, некогда был иудейский храм. Это говорится вовсе не к тому, что мечети на горе не место, а к тому, что в древности Иерусалим был еврейской столицей, и это дает нынешним евреям моральное право жить в городе, откуда их когда-то прогнали. Арабы непреклонны и ответствуют в духе «вас тут и рядом не стояло». Археологов, которые могли бы что-то прояснить, палестинцы на гору не пускают, грозя небывалым восстанием.

В последние десятилетия мировые новости не раз начинались с фразы «Обстановка вокруг Храмовой горы снова накалилась». К слову, последнее палестинское восстание (интифада аль-Акса) началось осенью 2000 года с того, что на Храмовую гору поднялся Ариэль Шарон, вскоре ставший премьером. И вот обстановка накалилась вновь. Во вторник израильское Управление древностями начало реконструкционные и археологические работы практически на Храмовой горе. Фактически ремонтируется лишь вход на нее, археологи работают вместе с реставраторами, чтобы ни одна ценная мелочь не скрылась от науки.

Тут же произошли первые столкновения палестинцев с израильской полицией и первые аресты. В среду беспорядки продолжились. Арабские депутаты кнессета предупреждают о новой интифаде. Израильские «левые» призывают «не будить лихо». Посол Иордании принес в МИД Израиля ноту протеста от короля Абдаллы II, подвергшего еврейское государство резкой критике. Палестинские лидеры смекнули, что работы на горе — отличный повод сплотить ХАМАС и ФАТХ, отношения между которыми докатились до гражданской войны.

Управление древностями, ведущее работы, заявляет, что главная цель — ремонт ворот Муграбим, через которые на гору поднимаются тысячи западных туристов. Если не сделать ремонт входа на гору и обветшавшего моста, ведущего от Стены плача к нему, туристы окажутся в опасности. От площади перед Стеной плача к воротам Муграбим сейчас ведет деревянный временный пандус. Первый и постоянный обрушился прямо на «женскую часть» молельной площадки перед Стеной плача зимой 2004 года. По нынешнему деревянному мосту на протяжении трех лет ежедневно проходили тысячи людей, он находится в аварийном состоянии и может рухнуть. Этим и объясняется необходимость реконструкции ворот Муграбим. Полиция заявляет, что палестинские духовные и лидеры и светские деятели, спекулируя на теме Храмовой горы, вводят людей в заблуждение и провоцируют никому не нужные беспорядки.

Иное мнение высказал лидер арабов в кнессете: «Израильское правительство снова провоцирует мусульман и палестинский народ и не упускает случая, чтобы взорвать обстановку в регионе своим авантюризмом и безответственными решениями. Из политических соображений Израиль наносит вред самому священному для мусульман месту, чтобы отвлечь внимание от своего поражения в Ливане».

Свято место пусто не бывает

В настоящее время жизнь на Храмовой горе регулируется ВАКФом — исламским фондом, контролирующим мусульманские святые места. Немусульманам, в том числе евреям, в последнее время разрешается подниматься на гору через ворота Муграбим над Стеной плача. При этом сотрудники ВАКФа следят, чтобы евреи не проносили на гору молитвенники, не читали молитвы наизусть, не падали ниц и не совершали иных культовых действий. Некоторые евреи все же умудряются произносить слова молитвы, делая вид, что беседуют друг с другом, а ритуальное простирание ниц совершают, якобы выискивая ракурс для фотографирования. Западные туристы, оказавшись на Храмовой горе, могут взять у арабов буклет с исторической справкой, где сказано примерно следующее: некоторые полагают, что именно здесь находился древнееврейский Храм, но археологическими данными это не подтверждается.

Оно и не удивительно – ведь раскопки на Храмовой горе не проводились. Израильское Управление древностей, ухаживающее за памятниками старины и занимающееся археологией, мечтает провести изыскания на горе, но ВАКФ вряд ли когда-нибудь это разрешит. Арабы заявляют, что подобные работы в столь священном месте — кощунство, и обвиняют евреев в желании разрушить священные мечети.

Израильтяне в свою очередь уверены, что в ходе раскопок на Храмовой горе непременно будут обнаружены развалины храма, выстроенного при Ироде в I веке до н.э. По расчетам некоторых ученых, чтобы добраться до священных развалин, нужно начать работы на вершине горы и прокопать вглубь хотя бы три метра. Израильтяне согласны на то, чтобы раскопки проводила третья сторона. Нежелание ВАКФа разрешать археологические работы кому бы то ни было они оценивают как нежелание арабов увидеть воочию доказательства того, что Храмовая гора — это еще и древнееврейская святыня.

Реконструкция подъема Муграбим предоставила израильским археологам уникальный повод для исследования Храмовой горы. Запретить работы ВАКФ не может, поскольку формально раскопки ведутся не на самой горе, а лишь у входа на нее с израильской стороны. Кроме того, реконструкция выгодна ВАКФу, так как западные туристы, поднимающиеся на гору от Стены плача через ворота Муграбим, приносят колоссальный доход. Работы Управления древностями продлятся около 8 месяцев.

До сих пор Храмовая гора исследовалась археологами лишь снизу. Израильтяне, получив после войны 1967 года доступ к горе, раскапывали ее со своей стороны от основания вглубь. Каждый раз арабы заявляли, что работы угрожают стоящим на горе мечетям. В каких-то случаях ЮНЕСКО также признавало, что раскопки под горой вредят постройкам, и работы останавливались. Довольно часто раскопки провоцировали беспорядки на арабской улице. Теперь, с учетом начала работ у вершины горы, также можно ожидать беспорядков, но вместе с тем и громких открытий.

По святым местам (Из истории Храмовой горы)

Еще в глубокой древности одна из высот, на которых со временем появился Иерусалим, гора Мориа, — особенно почиталась, и на ней совершались жертвоприношения. Не случайно Авраам по преданию пришел именно сюда. Около 5 тысяч лет назад высоты заселил один из хеттских народов — йевусеи. Они и основали будущий Иерусалим. Когда в Палестину вторглись израильтяне, хеттский город был поделен между племенами Иуды и Биньямина, а территорию на горе Мориа, где с незапамятных времен отправлялись культы, царь Давид выкупил у последнего йевусейского царя Аравны. По Библии, Бог устами одного из пророков повелел царю Давиду сделать так, чтобы устроить на горе жертвенник. При сыне Давида — царе Соломоне (начало X в. до н.э.) седловина между холмом Мориа и соседним холмом была засыпана. На обширной возвышенной территории были возведены храм и дворцовый комплекс. В 586 году до н.э. храм был разрушен вавилонянами Навуходоносора. Через 50 лет, когда Палестину уже контролировал персидский царь Кир, выселенным евреям было разрешено вернуться и восстановить храм. Царь Ирод в I в. до н.э. реконструировал культовый комплекс. В 70 году Тит Флавий, сын императора Веспасиана, взял Иерусалим после длительной осады, а храм в пылу сражения за город был сожжен вопреки воле полководца. Уцелела лишь часть стены, подпиравшей холм, на котором стоял храм. Европейцы прозвали ее «стеной плача» — молящиеся у нее евреи раскачиваются, будто бы плача навзрыд. Сами евреи называют ее «котэль маарави» — западная опорная стена.

Мусульманская история, связанная с горой, вовсе не идет вразрез с древнееврейской. По преданию, в 621 году пророк Мухаммад совершил чудесное «ночное путешествие» (аль-Исра). Конь Бурак по небу вмиг перенес его из Мекки в Иерусалим — «к дальнему месту поклонения» (масджид аль-акса). Этим «дальним местом поклонения» или «дальней мечетью» была Храмовая гора. Мухаммаду было известно о древней святости этого места. Коня он привязал у опорной стены, и арабы до сих пор называют стену Бурак. В конце VII — начале VIII веков на месте, где, по преданию, приземлился Пророк, была возведена мечеть Аль-Акса. Легенда гласит, что на горе Мухаммада встретили Авраам, Муса (Моисей) и Иса (Иисус), и они молились вместе. С того места, где когда-то Авраам чуть не принес в жертву Исаака, и где после было святилище еврейского храма, Пророк вознесся на Семь Небес. В конце VIII века на этом месте была построена мечеть, называемая «Куполом скалы» (Мечеть Омара). Это — третья по значимости святыня для мусульман после Священной мечети, окружающей Каабу (Мекка) и Мечети Пророка в Медине.

Максим Малькош