16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
113 просмотров

Елена Батурина поделилась по-братски

Крупнейший акционер холдинга «Интеко» Елена Батурина и ее брат, владелец крупных агропромышленных активов Виктор Батурин, отказались от взаимных претензий, пишет «Взгляд».

Вечером в четверг громкий скандал в ближайшем окружении мэра Москвы Юрия Лужкова завершился подписанием мирового соглашения. Конфликт родственников вредил имиджу градоначальника и бизнесу «Интеко». Елена Батурина передала свои 99% акций компании в доверительное управление УК «Континенталь».

Пресс-секретарь ЗАО «Интеко» Геннадий Теребков сообщил, что Виктор и Елена Батурины отказались «от всех взаимных имущественных и иных претензий к юридическим лицам, по отношению к которым они являются аффилированными лицами, акционерами, участниками или пайщиками».

По данным господина Теребкова, первым с предложением пойти на мировую выступил Виктор Батурин. Информацию о том, что Батурин «позвонил первым», сам предприниматель подтвердил в эфире НТВ.

Накануне конфликт между родственниками вспыхнул с новой силой. Елена Батурина инициировала подачу исков к своему брату со стороны ЗАО «Интеко». В первом иске оспаривается договор от 15 ноября 2005 года о купле-продаже 100% ООО «Управляющая компания «Иван Калита». В конце 2005 года Виктор Батурин расписался за сестру и таким образом получил 100% долей УК, утверждали истцы. «Интеко» требовала вернуть управляющую компанию.

Между тем, в эту УК «Иван Калита» Виктор Батурин намеревался ввести свои основные агропромышленные активы: «Интеко-Агро», «Интеко VMG», Shelborne Reynolds, «Интеко-Агро-Сервиса» и «Интеко-Агротеха». Общий оборот компании Виктор Батурин оценивал в 500 млн долларов. В остальных исках ЗАО «Интеко» предъявляло компаниям «Интеко-Агро-Сервис» и «Интеко-Агро» претензии: первой – на 48 млн рублей, второй – на 265 млн рублей.

Елена Батурина обвиняла структуры, подконтрольные ее брату, в неисполнении договорных обязательств. Четыре иска «Интеко» стали ответом на претензии самого Виктора Батурина к московскому ЗАО. Господин Батурин обвинял свою родственницу и партнера по бизнесу в противозаконном увольнении с поста вице-президента «Интеко».

За незаконное, по его мнению, увольнение, истец требовал у сестры 6 млрд рублей. Виктор Батурин проработал в «Интеко» 15 лет – до конца 2005 года. По неофициальной информации, причиной его увольнения стало обострение отношений с Еленой Батуриной. Родственники не смогли найти точек соприкосновения во взглядах на стратегию региональной экспансии «дочки» ЗАО – «Интеко-Агро».

Подразделение «Интеко», специализирующееся на инвестициях в сельскохозяйственный бизнес, вступило в открытую конфронтацию с администрацией Белгородской области и лично с губернатором региона Евгением Савченко. Местные власти обвиняют московскую компанию в скупке земель, заявляя, что «Интеко» выкупила не менее 100 тыс. гектаров пашни, «потратив на это около 3 млн долларов».

В ЗАО опровергли обвинения чиновников. Компания объясняет конфликт политическими амбициями белгородских властей.

Многочисленные судебные разбирательства вредили имиджу корпорации Елены Батуриной и ее мужу – мэру Москвы Юрию Лужкову.

В итоге Виктор Батурин был уволен и начался раздел семейного бизнеса. Из ЗАО «Интеко» были выделены предприятия «Интеко-Агро» и «Интеко-Сочи». Елена Батурина обязалась передать своему брату 50% сельскохозяйственной «дочки» ЗАО. В обмен Виктор Батурин продал 1% акций «Интеко» номинальной стоимостью в 18 тыс. рублей более чем за 550 млн рублей. Пакет выкупила компания.

Таким образом, госпожа Батурина отдала брату значительную часть региональных проектов, оставив за собой строительный бизнес, сосредоточенный в основном в Москве. Но поделить активы без конфликта родственникам не удалось.

Мировое соглашение, подписанное в четверг, аннулирует все иски, которыми обменялись Виктор и Елена Батурины в процессе раздела бизнеса. В «Интеко» не раскрывают деталей соглашения между партнерами. Но господин Батурин уточнил, что получил от своей сестры «несколько заводов», которые войдут в его агрохолдинг. В свою очередь, Елена Батурина передала свои 99% акций компании в доверительное управление УК «Континенталь». В управляющей компании пакет станет менее уязвимым. Эту УК ранее зарегистрировало ЗАО «Интеко».

Источник: Росбалт