16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

Емелин: Банки должны более качественно проверять заемщиков

Увеличение объема просроченной задолженности физических лиц в России надо рассматривать как фактор риска в данном сегменте рынка, но не как фактор кризиса для банковской системы в целом. Об этом в «Росбалте» на пресс-конференции «Потребкредиты как фактор кризиса банковской системы России» заявил исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин.

По его словам, о системном кризисе на рынке говорить нецелесообразно, так как в статистику невозвратов «попадают банки, которые работают с потребкредитованием, а у них есть свои инструменты для хеджирования рисков». Емелин обратил внимание на то, что «просрочка определяется не качеством продукта, который покупается в кредит, а качеством самого заемщика, который этот кредит берет». Поэтому, по его словам, банкам необходимо более качественно проверять заемщика, «так как, уменьшая риски, сами банки будут играть на понижение ставки».

Законодателям же, по словам Емелина, необходимо скорректировать Уголовный кодекс в отношении неплательщиков-физлиц, так как сейчас карательная часть УК распространяется в основном на юридических лиц.

Напомним, официальные статистические данные Банка России свидетельствуют, что объем просроченной задолженности физических лиц только 30-ти крупнейшим российским банкам за год вырос более чем в три раза и составляет почти 33 млрд руб. Одновременно темпы роста просрочки по кредитам физических лиц за истекший 2006 год увеличились почти в два раза — с 1% в 2005 году до 1,94% по результатам 2006 года.

Источник: Росбалт