16+
Новости:
1 Февраля 2007 года, 00:00
50 просмотров

Энергетика: гиганты не справляются

Однако развитие малой энергетики в стране пока находится в зачаточном состоянии. В правительстве РФ и РАО ЕЭС предпочитают говорить о строительстве энергомощностей в несколько сотен или тысяч мегаватт. Но крупные электростанции (просто в силу огромной территории России) не способны решить энергетические проблемы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Именно поэтому конструкторы и эксперты считают этот бизнес перспективным. Такой же точки зрения придерживаются и иностранные компании, работающие в российской энергетике.

«Независимые» энергоустановки обладают рядом преимуществ перед «большой» энергетикой. Прежде всего, выработка энергии «под боком» у потребителя существенно снижает потери на транспортировку. Это выгодно как для производителя, у которого увеличится объем реализации энергии, так и для потребителя, который платит за то, что он купил, а не за обогрев воздуха. Кроме того, автономное энергоснабжение снижает энерготариф.

Малые энергоустановки надежнее старых советских ТЭЦ, проработавших по 30-40 лет. Они отличаются большей эксплуатационной гибкостью и способны быстрее реагировать на изменяющиеся запросы клиентов. Именно поэтому их можно использовать не только для снабжения отдельных объектов, но и для покрытия пиковых нагрузок на «большие» энергосистемы. Если столбик термометра опускается ниже 25-30 градусов мороза, малые энергоустановки могут «подхватывать» нагрузку и восполнять возникающий дефицит мощности. И точно такую же функцию они способны выполнять в случае аварии на энергосистемах. Дело в том, что пуск и остановка малых энергоблоков гораздо проще, чем гигантских установок, а значит, их можно подключать к сетям в самые короткие сроки.

Инвестиционная привлекательность небольших энергоустановок куда выше, чем гигантов «большой» энергетики: цикл окупаемости в малой энергетике в несколько раз короче, и вложенный капитал возвращается быстрее.

Наконец, сам факт существования независимых энергомощностей очень полезен для формирования рынка и развития конкуренции. Чем больше поставщиков мощности, тем выгоднее тарифы для потребителей. Поэтому, если российские власти заинтересованы в конкуренции на энергорынке, они должны всячески поддерживать «малую генерацию». Между тем, по словам специалистов, рынок небольших и автономных мощностей сейчас пребывает даже не в стагнации, а, скорее, в нулевой фазе. Однако перспективы у него есть.

«В основу одного из самых перспективных направлений в развитии рынка малой энергетики заложен принцип энергообеспечения ЕЭС, когда заказчик снабжается энергией, освобождаясь от основных капитальных затрат и проблем обслуживания объектов», — отмечает генеральный директор ЗАО «НГ-Энерго» Андрей Рудской. По его мнению, решением такой задачи стало бы строительство мини-ТЭЦ за счет инвестиций или собственных средств, а также реализация электрической и тепловой энергии на основании долгосрочных контрактов. «Развитие этого направления рынка сдерживает неподготовленность законодательной базы», — убежден эксперт.

Если на рынке «большой энергетики» присутствуют три группы поставщиков – тепловые (угольные, мазутные и газовые) электростанции, ГЭС и АЭС, то малые мощности, при всем гипотетическом разнообразии источник

Источник: Росбалт