16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
55 просмотров

Эпоху Cool по-тихому закрыли

К осени 97-го года издание стало приобретать популярность. В основном – среди тех, кого могла впечатлить такая реклама. Журнал был рассчитан на целевую аудиторию MTV и мультиков про Бивиса и Баттхеда, на девочек, желающих узнать побольше о личной жизни Леонардо ди Каприо и мальчиков, интересующихся проблемами первого сексуального опыта.

Само слово cool, что означает «клевый» или «клево» – главная лексическая единица из небогатого запаса Бивиса и Баттхеда – благодаря указанным персонажам в конце 90-х перекочевало на уста ребят от 12-ти до 15-ти. Журнал с отражающим содержание названием в ту эпоху в клочья разрывался нетерпеливыми детишками. Популярность издания в новом веке несколько пожухла, и вот издательский дом Burda, создающий журнал, официально заявляет, что с понедельника прекращает выпуск, поскольку Cool стал экономически нерентабельным.

«Журнал Cool в течение долгого времени не приносил издательскому дому запланированного дохода. Результаты I полугодия 2006 года также не соответствовали ожиданиям. Последним выйдет 29-й номер журнала (15 июля)», – говорится в информационном сообщении издательского дома.

Между тем недавно Генпрокуратура РФ написала представление, в котором требовала закрыть журналы Cool и Cool Girl и «Молоток», поскольку они, не будучи зарегистрированными как специализированные эротические или рекламные, «систематически и в значительных объемах публикуют рекламные материалы и цветные иллюстрации к ним, которые эксплуатируют интерес несовершеннолетних читателей к сексу». По мнению Генпрокуратуры, таким образом нарушаются сразу три федеральных закона.

Правоохранительным органам не понравилась реклама услуг сотовой связи, позволяющих свободно закачать в телефон эротические и порнографические картинки и анимацию: звуки мужских и женских оргазмов, эротические гадания, обильные матерные ругательства и даже «более 200 различных поз Камасутры».

В российских СМИ появились предположения в том духе, что издательский дом понял намек органов и не стал дожидаться выдвижения обвинений. И в самом деле, рисковать ради теряющего популярность журнала, смысла нет. Официально связь между закрытием журнала и заявлением Генпрокуратуры издательство отрицает. В «эксплуатации интереса несовершеннолетних читателей к сексу» были обвинены также Cool Girl и «Молоток». Но уже известно, что Cool Girl выживет. Поскольку Cool, от которого он некогда отпочковался, исчезает, издание будет называть просто Girl.

Ранее российские СМИ сообщали, что с прилавков могут исчезнуть журналы Cool и «Вот так!». Информацию о закрытии мужского издания «Вот так!» в издательском доме Burda опровергают.

В конце 90-х Cool получил бешеную популярность среди подростков не только за счет постеров с Back Street Boys, молоденькой Бритни Спирс и The Prodigy. Интерес юного поколения к сексу действительно нещадно эксплуатировался, хотя сами подростки не видели в этом ничего дурного. Дело было не в звуках оргазмов, которые можно было скачать на мобильник. Популярной была, например, рубрика, в которой редакция публиковала интимные вопросы читателей и свои ответы на них. Вопросы, которые юный читатель «мог доверить только своему любимому журналу» иногда были настолько извращенными, что складывалось впечатление, будто их придумывают в самой редакции, или «юные читатели» над редакцией просто издеваются. Впрочем, какие бы коллизии не случались у 13-15-летних детишек в половой жизни, дружелюбная редакция всегда находила ответы на мучившие вопросы и объясняла молодежи, что у них все в порядке, все cool.

Источник: Росбалт