16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
68 просмотров

Ермолаев: ГУАМ не конкурент СНГ

ГУАМ не конкурент СНГ, заявил ИА «Росбалт» политолог Андрей Ермолаев. По его мнению, у ГУАМа нет собственного политико-экономического обоснования. «Более того, попытки построить эту организацию как организацию политическую заранее обречены на провал», — уверен эксперт.

«Что касается институциональных характеристик: структуры безопасности и общее политическое пространство — то все надежды обречены на провал, потому что когда обсуждались новые проекты энергетических коридоров у ГУАМ был хоть какой-то инструмент, но сейчас мы видим, что даже энергетические коридоры, которые бы защищали ГУАМ, — под большим вопросом. Во всяком случае, большую битву за порт Самсун, который связал бы Азию и украинское южное побережье, в частности Одессу, проигран Украиной, судя по всему, там выиграет Россия», — говорит Ермолаев.

С его точки зрения, если казахско-российская нефть будет идти на Самсун, а дальше на Джейхар, то это будет означать что украинский проект с терминалами и прочим просто зависает в воздухе. А если нет политико-экономического обоснования, остается ограничиваться лишь торговыми путями, но этого мало для создания серьезной региональной организации, уверен Ермолаев.

«К сожалению, складывается так, что Киев делает ставку на клубный вариант ГУАМ. ГУАМ выступает как дипломатический клуб в галстуках. Как у всякого клуба перспективы у него, несомненно, есть: когда будет необходимость скоординировать интересы, о чем-то переговорить. Но институциональной перспективы ГУАМ нет», — отмечает политолог.

Причиной этого он считает тот факт, что у современных крупных региональных организаций в основе лежит развитие региональных экономик, либо региональных геоэкономических проектов, а Украина проигрывает геоэкономику «и играет в идеологические кубики».

Источник: Росбалт