16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
57 просмотров

Ермолаев: Украине нет места в евразийском разделении труда

В украинской внешней политике сформировалась в общих чертах и достаточно быстро реализуется «доктрина Ющенко». Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в РИА «Новости» директор центра социально-политических исследований «София» (Киев) Андрей Ермолаев. По его словам, эта доктрина включает ускоренную глобализацию украинской экономики, коррекцию европейской интеграции в сторону евроатлантической, форсированное формирование этнонациональной идентичности, которая внедряется, в том числе, административными методами.

Ермолаев отметил наличие на Украине языковой проблемы, уточнив, что она становится «инструментом взаимного давления и культурных войн».

Кроме того, добавил эксперт, «доктрина Ющенко» предполагает усиление значимости региональных межгосударственных союзов (ГУАМ и СДВ) и «абортирование Украины из евразийского разделения труда». Ермолаев назвал последнее «ключевой проблемой, которую мы должны обсуждать».

«Украину никто не ждет в Европе, но ее место в евразийском разделении труда, определяемом Шанхайской организацией сотрудничества, ЕЭП, ЕврАзЭС, также не просматривается», — указал он.

Упоминая СНГ, политическое руководство Украины все чаще говорит о выходе из него, напомнил Андрей Ермолаев. СНГ воспринимается официальным Киевом как «организация из прошлого», механизм цивилизованного развода СССР, «остается скорее метафорой пространства, чем деятельной организацией», отметил политолог.

Вешнеполитический курс Украины, развивающийся в русле «национал-утопизма», требует коррекции и прагматизации, убежден Андрей Ермолаев. «Неверно рассматривать СНГ как организацию, которая не состоялась или оказалась неэффективной», — констатировал директор центра социально-политических исследований «София».

Источник: Росбалт