16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
41 просмотр

Ермолаев: Ющенко возвращает себе лидерство

Заявление президента Украины Виктора Ющенко о формировании правительства свидетельствует о том, что он твердо держит власть. Ему удается игнорировать все игры вокруг его нейтральности, в связи с чем президента комментировали как чуть ли не штамповщика указов коалиции. Об этом в комментариях по поводу выступления украинского президента перед новым составом Верховной Рады корреспонденту «Росбалта» заявил политолог Андрей Ермолаев.

По его мнению, Ющенко поступил абсолютно верно, тем самым возвращая себе политическое лидерство. «По Конституции назначение премьера без президента невозможно. Как глава государства он имеет полные политические и правовые основания для установок будущему парламенту и коалиции», — отмечает политолог. Он также считает, что президент не допустит деятельности коалиции, связанной со сворачиванием реформ или нарушениям основ конституционного строя.

Ермолаев подчеркнул, что Ющенко «сказал свое последнее слово, связанное с конфигурацией коалиции». «Он прекрасно понимает, что если допустить сейчас какую-то крайность и перекос в парламенте, то это моментально отразится на обществе», — утверждает политолог.

Он настаивает на том, что президент имеет полное право предлагать дополнительные форматы коалиции, исходя из принципа равновесия в социуме.

Говоря о внешнеполитическом курсе, политолог отметил, что этот курс «предполагает принципы и ориентиры». «Что касается техник и технологий, то это вопрос правительственной политики. Евроинтеграция не сводится к вступлению в НАТО. Президент как инициатор курса вынужден предлагать различные формулы. Возможно, в обществе евроинтеграция будет ограничена лишь партнерством с НАТО. Это будет воля законодателей и избирателей», — подчеркнул Ермолаев.

В целом, выступление президента, по мнению эксперта, можно приветствовать хотя бы потому, что «он последователен и повторил ряд позиций, с которыми он выступал до выборов».

Источник: Росбалт