16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
31 просмотр

Еропа: Осторожно, двери закрываются!

Министры юстиции и внутренних дел стран Евросоюза составляют список государств, гражданам которых будет впредь говориться твердое «нет», если они обратятся за получением политического убежища.

«Осторожно, двери закрываются!» — так можно охарактеризовать основную мысль, вложенную пятьюдесятью руководителями европейских министерств в документ, разработанный в ходе их люксембургского саммита. Отныне Европа официально прекращает поток беженцев из стран, которые будут считаться безопасными — соискатели политического убежища оттуда попросту не будут иметь шансов его получить. По мнению еврочиновников, их жизни на Родине ничто не угрожает.

Разговоры о том, что потоки беженцев в Европу следует сократить, ведутся не первый год. По общему мнению, Евросоюзу давно уже требуется единая политика и единые правила в этой области, но до сих пор никаких подвижек в этом отношении не наблюдалось. Каждая страна ЕС устанавливает свои правила. Теперь, похоже, этой неразберихе приходит конец.

Директива ЕС по праву убежища, принятая в конце 2005 года, разрешает государствам Евросоюза дополнять «список безопасных государств» на свое усмотрение. Кроме того, в этот список могут быть включены и транзитные государства, через которые беженцы попали в Европу. Если в принимающей стране такое «третье государство» посчитают безопасным, то нелегала отправят туда.

Решение это вынужденное. По статистике, от восьмидесяти до девяноста процентов так называемых политических беженцев являются беженцами экономическими, никто им на родине ничем не угрожает. Скорее, их жизни оказываются в опасности именно от того, что они пытаются нелегально проникнуть в Европу и попадают в руки банд контрабандистов.

Итоги люксембургской конференции вызвали негодование многих правозащитных организаций, представители которых полагают, что к рассмотрению каждого прошения следует подходить индивидуально. Они намерены протестовать против создания такого списка и уже сейчас нашли сильного союзника — Европарламент. Группа депутатов даже подала иск против Совета министров ЕС, требуя немедленной отмены как списка, так и самой директивы.

Однако руководители стран Евросоюза, напуганные все увеличивающимся потоком беженцев, прибывающих в основной массе из Африки и азиатских стран, считают подобные меры совершенно необходимыми. Особенно ярыми сторонниками новой политики являются испанцы — как известно, в эту страну за последний год буквально хлынула река нелегалов, так что испанским властям пришлось даже запустить в космос отдельный спутник, чтобы отслеживать их суда на подходе к морским границам королевства.

Источник: Росбалт