16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
29 просмотров

ЕС борется с ожирением детей («Radio Praha», Чехия)

Европейский Союз всерьез взялся за здоровье детей во всех 27 членских государствах. Именно поэтому министры сельского хозяйства Евросоюза обсуждают и разрабатывают план, который должен войти в силу с 1 января 2008 года. Фрукты и овощи на столах в школьных столовых Евросоюза будут бесплатными. Общая стоимость плана — 8 миллионов евро. Главная причина обсуждаемых нововведений — факт, что в ЕС каждый год прибавляется 400 тысяч детей, страдающих ожирением. Всего растолстевших школяров в Евросоюзе более трех миллионов.

Примером для ЕС стала Великобритания, которая к борьбе с детским ожирением подключила телевизионного повара из числа британских звезд. Правительство увеличило дотации на обеспечение школьных столовых, но обязала использовать прибавку исключительно на приобретение фруктов и овощей. Со столов в британских школьных столовых исчезли солонки и бутылки с кетчупом и майонезом. Приправы выдаются исключительно в пакетиках на одну порцию. Таково будущее и чешских школьных столовых.

‘В возрасте от 6 до 12 лет 10 процентов детей страдают от излишнего веса, а еще десять уже страдают от ожирения’, — такова картина в Чехии, по словам специалиста Центра питания детей Йитка Томешова.

Одновременно, более трети чешских школьников перед уходом из дома не завтракает, а 16 процентов учеников 7-х классов начинает свой день обедом. Более 50 процентов, из тех, кто носит собой полдники, приносят в школу сладкое и белый хлеб или булку. Исследования специалистов говорят о том, что дети предпочитают масло, паштеты, твердые копченые колбасы, то есть продукты, которые несут собой увеличение холестерина в крови. Те, кто предпочитает сладкое, минимально должны больше двигаться, иначе ожирение почти гарантировано.

‘Детские полдники, которые им готовят родители, содержат в себе не только большое количество сахара. Часто полдники готовятся с использованием копченостей, продуктов, содержащих слишком много жира, а главное соли. Это огромная проблема. Соль может влиять на то, что у детей развивается повышенное кровяное давление. А жиры концентрируются в организме и увеличивают холестерин’, — предостерегает председатель Чешского кардиологического общества Михаел Ашерманн.

У детей появляются болезни, которые более типичны для людей старшего возраста. Большей угрозе подвергаются дети в семьях, где болезням кардиоваскулярного аппарата уже подвержены.

Специалисты говорят о том, что уже в возрасте 5 лет у 20-и процентов детей существуют проявления атеросклероза. В связи с этим Чешское кардиологическое общество разработало проект профилактики кардиоваскулярных заболеваний, направленный непосредственно на школьников.

‘В первой фазе программа рассчитана на 100 тысяч детей в пражских школах. Вторая фаза рассчитана на всю Чешскую Республику, где работает 2900 школ — 1 миллион детей. Мы хотим информировать непосредственно детей, раз уж родители нас не слышат’.

‘Если быть более конкретным, то необходимо добиться того, чтобы бутерброды, которые дети собой носят, готовились с учетом принципов здорового питания. Необходимо также добиваться того, чтобы дети не курили, что, к сожалению, тоже происходит, процент курильщиков достаточно высокий. Необходимо добиться, чтобы дети больше двигались. Физкультура в школе — недостаточна’, — заключает председатель Чешского кардиологического общества Михаел Ашерманн.

Проблемой чешских школ можно назвать не только вопрос уроков физкультуры, но и питание детей, предоставляемое школьной столовой. Чаще всего здесь готовят традиционные чешские блюда, то есть кнедлики, соусы, густые супы и множество сладких блюд. В коридорах большинства школ найдутся автоматы с кока-колой и чипсами. Если родители не дают своим детям собой домашние полдники, а снабжают деньгами, то в первую очередь необходимо своим чадам втолковать, что они должны выбирать.

Открытым остается вопрос, если вас сын или дочь послушаются.

Большинство детей, страдающих ожирением, неспособны самостоятельно справиться с этой болезнью.

‘Мы знаем, если не удастся детей избавить от излишнего веса, то 8 из 10 страдавших ожирением детей будут отягощены этой проблемой и во взрослой жизни’, — завершает детский врач-диетолог Александра Моравцова.