16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
75 просмотров

ЕС готова к санкциям против Ирана

«Техническое препятствие», которое грозило стать причиной задержки выполнения режима санкций против Ирана, преодолено. Об этом заявил глава МИД Германии, председательствующей в Европейском Союзе, Франк Вальтер-Штайнмайер, передает Reuters.

Проблема заключалась в отказе Испании включить администрацию Гибралтара в список администраций, поддерживающих режим санкций в отношении Ирана. «Два государства, задействованных в этом вопросе, — Великобритания и Испания — этим утром заявили о решении (противоречия), которое было принято без дополнительных обсуждений», — заявил Вальтер-Штайнмайер. Какое именно решение нашли две страны, он не отметил. Статус Гибралтара до конца не определен. Великобритания считает жителей Гибралтара своими подданными.

Напомним, что Совет Безопасности ООН 23 декабря единогласно принял резолюцию по Ирану, предусматривающую санкции против военных ядерных программ, но не запрещающую поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий. Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия.

В ответной реакции на резолюцию Совета Безопасности ООН парламент Иран утвердил общие положения законопроекта, обязывающего иранское правительство пересмотреть уровень сотрудничества с МАГАТЭ в соответствии с национальными интересами Ирана и ускорить реализацию мирной атомной программы.

Источник: Росбалт