16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
39 просмотров

ЕС не признает независимость Абхазии и Южной Осетии

ЕС считает, что несмотря на аргументы сепаратистов, настаивающих на том, что в случае предоставления независимости Косово будет создан прецедент, подобный метод решения проблемы не сработает в Грузии – Грузия не должна быть разделена.

Отколовшиеся от Грузии Абхазия и Южная Осетия заявляют, что, если автономный край Косово будет признан независимым от Сербии государством, то они будут настаивать на своей независимости.

Отметим, что Москва считает, что сепаратисты имеют право на самоопределение, в то время, как ЕС настаивает на сохранении территориальной целостности государства.

«Мы хотели бы также настоять на важности, которую мы придаем… территориальной целостности Грузии», – сказал комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана после переговоров с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

«Грузия получит полную поддержку и помощь с нашей стороны», – добавил Солана.

Со своей стороны Саакашвили поблагодарил Солану за «сильную и явную» поддержку стремления Грузии сохранить территориальную целостность.

На вопрос о возможной замене российских миротворцев на европейские «голубые каски» Солана сообщил, что в ходе переговоров эта тема также была обсуждена.

«Я хочу четко дать понять, что мы готовы оказать любую необходимую помощь, которая приведет к достижению поставленной цели. В противном случае, наши усилия не имеют смысла. Если есть возможность, мы готовы помочь», – сказал Солана.

По сообщению Reuters.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,396