16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
18 просмотров

ЕС одобрил принятые ООН санкции против Ирана

Министры иностранных дел стран Евросоюза в понедельник, 12 февраля, одобрили принятые ООН санкции в отношении Ирана.

Все 27 стран ЕС обязались предпринять необходимые меры для исполнения наложенных на Иран санкций, в том числе соблюдать запрет на передачу Ирану технологий, материалов и оборудования, которые могут быть использованы для развития иранской атомной программы.

Достижение окончательной договоренности между государствами-членами ЕС о санкциях в отношении Ирана было осложнено из-за противоречий между Великобританией и Испанией по вопросу введении соответствующих мер на территории Гибралтара.

Напомним, что 23 декабря Совбез ООН единогласно принял резолюцию, налагающую на Иран экономические санкции, в том числе «запрет на поставки, продажу или транспортировку любых предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут способствовать развитию ядерной и баллистической программы Ирана».

В ответ Иран заявил, что продолжит работы по своей ядерной программе, которая, по словам иранских руководителей, носит исключительно мирный характер и направлена, прежде всего, на развитие атомной энергетики.

В воскресенье, 11 февраля, накануне принятия соглашения о санкциях, представители Евросоюза встретились на международной конференции по безопасности в Мюнхене с секретарем Верховного совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

«Встреча прошла хорошо, – заявил верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. – Мы всегда открыты для переговоров, и Иран знает, что нужно сделать для того, чтобы их возобновить».

По сообщению Lenta.ru.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,387