16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
98 просмотров

ЕС осудил правительства стран, осведомленных о тайных полетах ЦРУ

Европейский парламент 14 февраля одобрил резолюцию, осуждающую правительства стран ЕС, которые знали, что ЦРУ тайно осуществляет переправку заключенных через из территорию в третьи страны, но не воспрепятствовали этой практике.

В резолюции сообщается, что ЦРУ совершило более 1200 подозрительных рейсов через европейские аэропорты. Парламентарии также предположили, что заключенные, перевозившиеся этими рейсами, подвергались пыткам.

В принятом документе говорится, что Европарламент сожалеет о потере контроля означенных стран над собственными аэропортами и воздушным пространством, вылившейся в допущении полетов самолетов ЦРУ.

Критике подверглись 13 государств, включая Великобританию, Германию, Швецию и Польшу. Парламент также призвал к проведению «независимого расследования» случаев бездействия правительств.

За принятие резолюции проголосовали 382 человека, против – 256. «За» голосовали представители левых и либеральных фракций, «против» – право-консервативные партии, сомневающиеся в представленных доказательствах.

Напомним, что ЦРУ признало факт транспортировки людей, подозреваемых в причастности к терроризму через европейские аэропорты, но категорически отвергло сообщения о пытках.

По сообщению Lenta.ru.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,276