16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
30 просмотров

ЕС поддерживает санкции, но не закрывает двери перед Ираном

Европа с готовностью и осторожностью ответила на встречные шаги, предпринятые Тегераном по вопросу о возможном возобновлении диалога по иранским программам обогащения урана, которые, по мнению Соединенных Штатов и других стран, являются первым опасным шагом в направлении создания ядерного оружия. В совете министров иностранных дел ЕС в Брюсселе председатель ЕС Франк-Вальтер Штайнмайер и глава МИД Италии Массимо Д’Алема подтвердили курс на «двойной подход». Суть этой линии заключается в том, что в очередной раз было послано сообщение о готовности в любой момент начать переговоры с правительством Махмуда Ахмадинежада, но также подтверждена готовность поддержать применение санкций, решение о которых было принято ООН в декабре прошлого года с целью блокирования иранских программ по обогащению урана. Различные европейские страны, у которых налажены тесные коммерческие отношения с Тегераном, продолжили твердо отклонять давление Соединенных Штатов, ориентированных на то, чтобы убедить Европу ввести также финансово-экономическое эмбарго.

Штайнмайер и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики испанец Хавьер Солана, которые в прошлое воскресенье провели в Мюнхене встречу с главой иранской делегации Али Лариджани, сообщили, что получили от собеседника «положительные сигналы», хотя не могут назвать их решающими. Министры иностранных дел ЕС полагают, что Иран на данном этапе должен совершать более конкретные шаги, чтобы продемонстрировать свою готовность к диалогу. «Нам нужно видеть, что сигналы, поступившие от Ирана, действительно серьезные и что за столом переговоров будут выдвинуты предложения», – сказал Штайнмайер. «Иранцы прекрасно знают, что им следует делать», – подчеркнул Солана, сообщивший о том, что на 6 марта этого года запланированы его переговоры с МАГАТЭ в Вене, как этап для определения того, какие дополнительные меры могут оказаться необходимыми, чтобы убедить Тегеран отказаться от ядерных программ. Руководитель агентства по атомной энергии Мухаммед эль-Барадеи, который провел в Брюсселе переговоры с бельгийским премьером Ги Верхофстадтом, предложил рассмотреть в ближайшие 3-4 месяца вопрос о том, к какому компромиссу с Ахмадинежадом можно прийти.

Совет министров иностранных дел также поддержал решение об отправке в Афганистан миссии полицейских в качестве поддержки местному аппарату полиции. Д’ Алема счел это важным сигналом и подтверждением того, что «Афганистан также является европейской миссией». В состав полицейского контингента войдут 160 полицейских инструкторов и 70 специалистов по юридическим вопросам. Он должен войти в контакт с аналогичной мини-миссией, направленной Германией. Основной задачей останется усиление борьбы против местных крупных торговцев наркотиками, оказывающих поддержку талибам, которые все еще в состоянии создать большие трудности силам НАТО в военном плане, особенно в южных районах этой азиатской страны. Эксперты должны заняться созданием трибуналов и борьбой с коррупцией в местной полиции.

Европейский совет на уровне министров иностранных дел рассмотрел ситуацию в Косово, выразил «полную поддержку» плану о новом статусе, разработанном международным переговорщиком Марти Ахтисаари. В состоянии ожидания находится программа шагов навстречу ЕС в отношении Сербии, и это продлится до тех пор, пока не будет известна позиция нового формируемого правительства в Белграде в отношении требования выдать предполагаемых военных преступников Международному трибуналу в Гааге. Позитивным было названо соглашение, достигнутое в Мекке, которое открывает возможность для создания коалиционного правительства Палестины. Министры выразили тревогу по поводу ситуации в Ливане в связи с недавними эпизодами насилия.