16+
Новости
25 Февраля 2007, 00:00
11 просмотров

ЕС призывает бизнесменов учить языки

Согласно опубликованному в пятницу докладу Еврокомиссии, тысячи европейских компаний теряют контракты из-за того, что их сотрудники не владеют достаточным количеством иностранных языков, сообщается в опубликованном накануне докладе Еврокомиссии. Об этом сообщает BBC.

По словам экспертов, незнание языков негативно влияет на работу 11% малых и средних фирм в странах ЕС. Как отмечается в докладе, охватывающем 2005-2007 годы, в среднем каждая из этих компаний в течение трех лет не получила контрактов на 325 тыс. евро ($425 тысяч). Речь идет только о тех заказах, о которых знает сама фирма, т.е. на самом деле эта цифра может быть гораздо больше.

Комиссар Евросоюза по вопросам многоязычия Леонард Орбан заявил, что инвестиции в изучение иностранных языков могут значительно расширить круг клиентов для многих фирм.

Самым популярным языком среди европейских бизнесменов остается английский, за ним следуют французский и немецкий. Многие компании публикуют свои документы и пресс-релизы только на этих языках.

В докладе отмечается, что в Восточной Европе широко используется русский, а также немецкий и польский.

Языковая палитра Евросоюза обогатилась в январе этого года, когда в число официальных языков ЕС к уже имевшимся 20 добавились еще три — болгарский, румынский и гаэльский.

В настоящий момент три главных института ЕС — Европейский совет, Еврокомиссия и Европарламент — пользуются услугами около 4 тысяч штатных переводчиков. Еще 1500 переводчиков используются на временной основе. ЕС тратит на эти нужды около миллиарда евро в год.

Источник: Росбалт

Подборка