16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
21 просмотр

ЕС продлит санкции в отношении Белоруссии на год

Европейский союз (ЕС) принял решение о продлении санкций в отношении Белоруссии еще на один год. В то же время пересмотр санкций в отношении Узбекистана будет отложен до мая этого года, передает РБК.

По словам представителя ЕС, официальный документ об изменении сроков по пересмотру санкций в отношении Узбекистана, которое должно было состояться в этом месяце, будет подписан министрами 27-ми стран ЕС 5 марта этого года. В то же время официальный документ о продлении санкций в отношении Белоруссии будет готов в конце марта.

Эксперт по правам человека в Центральной Азии Мейси Вейшердинг назвала решение ЕС о продлении сроков пересмотра санкций в отношении Узбекистана позитивным. Вместе с тем она выразила обеспокоенность тем фактом, что Германия уделяет большее внимание восстановлению отношений с Узбекистаном в энергетической сфере, чем в сфере защиты прав человека.

Напомним, что ЕС запретил въезд президенту Белоруссии Александру Лукашенко и еще около 30-ти высокопоставленным чиновникам белорусского правительства. Также были заморожены их активы. Западные страны обвиняют белорусский режим в нарушениях прав человека, преследовании оппозиции и не признают результаты выборов, по итогам которых Лукашенко в третий раз занял президентский пост.

В ноябре 2006г. Евросоюз в очередной раз продлил действие санкций, введенных в 2005г. в отношении Узбекистана в связи с событиями в Андижане.

Осенью 2005г. правительства государств-членов Евросоюза ввели запрет на поставки оружия в Узбекистан, а также запретили на один год выдачу виз 12-ти представителям узбекских властей, которые, по мнению европейских чиновников, несут ответственность за гибель почти 500 человек во время беспорядков в Андижане. В списке узбекских официальных лиц, которым на 12 месяцев был закрыт въезд на территорию Евросоюза, — министр внутренних дел Закир Алматов, министр обороны Кадыр Гулямов и глава Национальной службы безопасности Рустам Иноятов. Эмбарго в отношении военных поставок в Узбекистан распространяется на оружие, военное оборудование и «иное снаряжение, которое может использоваться для подавления беспорядков в стране».

Массовые беспорядки произошли в Андижане 13-14 мая 2005г. Тогда, по официальным данным, погибли 176 человек, однако неправительственные организации утверждают, что число погибших составляет около 500 человек.

Источник: Росбалт

Подборка