16+
Новости
26 Февраля 2007, 00:00
19 просмотров

ЕС советует Украине не ссориться с Россией

Евросоюзу не нужны страны, имеющие проблемы с соседями. Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», заявил депутат Европейского парламента, представляющий Литву, Юстас Палецкис в ходе встречи с главой комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Виталием Шибко в Киеве накануне заседания Комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС.

«Смотря из Брюсселя и Вильнюса, мы все больше приходим к выводу о том, что в украинской политике есть консенсус относительно движения Украины в ЕС, — отметил Палецкис. — Я думаю, на пути к ЕС Украине нужны позитивные отношения с Россией. Это было бы важным преимуществом, ведь ЕС не нужны страны, имеющие проблемы с соседями. Это мы испытали на опыте Литвы».

При этом он не исключил возможность вхождения Украины в ЕЭП. «Я думаю, что вхождение в ЕЭП совместно с Россией, Белоруссией и Казахстаном не будет препятствием для Украины на пути в ЕС. Хотя, конечно, ей необходимо консультироваться с Брюсселем о том, насколько далеко следует идти в этом направлении, — уточнил Палецкис. — Я сравниваю Украину с Литвой. У нас неплохие отношения с Россией, но есть и конфликты. Точно так же и у Украины есть определенные конфликты с Россией. В частности, это касается пребывания Черноморского флота в Крыму».

Он признал, что есть некоторая напряженность, поэтому сейчас, со вступлением новых стран в ЕС, добавилась порция настороженного отношения к России. «Украина тут имеет две возможности – увеличить эту порцию или уменьшить ее. Я думаю, что для пользы Евросоюза, Украины и России было бы хорошо, если бы эта порция была уменьшена, — считает представитель Европарламента. — Хотя Украина как большая держава может идти другим путем, то есть увеличить порцию настороженности, а иногда и врожденного отношения к России».

В целом он подчеркнул: «Украине и России необходимо достичь полной ясности и стабильности в энергетической сфере. Необходимы нормальные пропорции в приватизации, чтобы Россия в Украине имела не слишком большой вес. То же самое касается политической и культурной сфер, чтобы не было какой-то инвазии. И самое главное – важен психологический момент, чтобы Россия смирилась с тем, что Украина – это не продолжение России. Украина – это другая страна, близкая и родственная, но все-таки не продолжение российского двора».

Источник: Росбалт

Подборка