16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

Еще, НАТО, еще («The International Herald Tribune», США)

Министры обороны стран-членов НАТО на встрече, которая пройдет на этой неделе в Севилье, должны будут принять несколько жестких решений в отношении Афганистана. Насилие в этой стране за прошедший год выросло в четыре раза. Количество атак смертников-самоубийц возросло с 27 в 2005 году до 136 в 2006 году; удвоилось количество бомб, закладываемых на обочинах дорог. Подвергаются преследованию работники благотворительных и строительных организаций, что негативно сказывается на работах по восстановлению страны.

В первую очередь, нужно увеличить численность войск.

Те 34000 солдат НАТО, которые находятся сейчас в Афганистане, составляют, по мнению командования, только 85 процентов от необходимого количества. По оценкам покидающего вскоре свой пост командующего силами НАТО в Афганистане английского генерала Дэвида Ричардса (David Richards), силам НАТО нужно еще от четырех до пяти тысяч военнослужащих.

Соединенные Штаты, выделившие для миссии НАТО 12000 военнослужащих, и разместившие там еще 12000 под американским командованием, недавно объявили, что продлят срок пребывания 3200 солдат в Афганистане на четыре месяца, чтобы увеличить состав сил НАТО на весенний период. Великобритания заявила, что увеличит свой контингент еще на 300 военнослужащих.

Это все хорошо, однако этого совершенно недостаточно.

На встрече в Севилье министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) должен объявить о том, что Соединенные Штаты готовы увеличить численность американских войск в Афганистане. Это подкрепит его заявление, сделанное во время его первого визита в штаб-квартиру НАТО: «Успех в Афганистане является нашей первоочередной задачей».

Однако успех в Афганистане должен стать приоритетом и для других 25 членов НАТО. На следующий день после того, как министерство обороны озвучило планы продления срока пребывания американских солдат в Афганистане, Ричардс сказал, что он ожидает, что другие страны, чьи военнослужащие входят в состав международных сил в Афганистане, направят туда как минимум одну бригаду военнослужащих в ближайшее время, а позже расширят контингент еще больше. Однако генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer) казался менее уверенным в этом, так как, по его словам, он относится к вероятности увеличения численности войск с «относительным оптимизмом».

В Севилье должно быть подтверждено, что состав войск в Афганистане будет увеличен на одну боевую бригаду. Соединенные Штаты и Великобритания не должны в одиночку нести тяжесть увеличения численности войск. НАТО должна также подтолкнуть своих партнеров по средиземноморскому диалогу, особенно Египет, Иорданию, Тунис, Алжир и Марокко к тому, чтобы они предложили направить свои войска для оказания помощи в стабилизации ситуации в Афганистане.

Во-вторых, НАТО должна присоединиться к борьбе с быстрорастущей наркоторговлей. Афганистан подвергается опасности стать полноценным наркогосударством. Урожай мака в 2006 году увеличился на 60 процентов, составив около 92 процентов от мирового показателя. От одной трети до половины экономики Афганистана зависит от незаконной торговли наркотиками. Торговля наркотиками поддерживает движение «Талибан» и финансирует набирающих силу мятежников.

До сегодняшнего дня силы США и НАТО не хотели принимать участие в борьбе с наркотрафиком. Однако теперь становится ясно, что афганские вооруженные силы, полиция и ведомство по борьбе с наркотиками не могут справиться с этой задачей, и не будут в состоянии справиться с ней еще некоторое время. НАТО должна возложить на себя миссию борьбы с наркотиками.

НАТО должна создать контактную группу, возглавляемую высокопоставленным дипломатом, для взаимодействия со всеми соседними с Афганистаном странами, чтобы стабилизировать ситуацию на афганских границах, особенно на афгано-пакистанской границе протяженностью 1600 миль. Пока талибы будут иметь в Пакистане надежное убежище, они смогут вести свою войну неопределенно долго.

В контактную группу должны войти представители Ирана, который в общем оказывает содействие по Афганистану (в отличие от Ирака). НАТО также должна привлечь к сотрудничеству и Индию, которая предоставляла Афганистану существенную помощь и всегда проявляла заинтересованность в участии в борьбе с исламским экстремизмом.

И, наконец, министры обороны стран-членов НАТО должны согласиться с недавним предложением правозащитной организации Human Rights Watch принять программу финансовых компенсаций за смерть, ранения или порчу имущества гражданских лиц, причиненных в ходе военных операция НАТО в Афганистане. В прошлом году в результате воздушных ударов и наземных боевых действий погибли минимум сто гражданских лиц.

Решающее значение имеет борьба за души и сердца афганцев. Их поддержка имеет важнейшее значение для находящихся в их стране иностранных войск, которым может потребоваться еще минимум десять лет, чтобы создать в стране такую ситуацию, в которой афганцы не станут снова жертвами сил экстремизма.

Карл Индерферт — преподаватель Школы международных отношений им. Элиота при Университете им. Джорджа Вашингтона, являлся заместителем государственного секретаря США по делам Южной Азии с 1997 по 2001 год. Брюс Ридел — старший научный сотрудник Сабан-центра ближневосточной политики Института имени Брукингса, с 2003 по 2006 год являлся специальным советником руководителя миссии США при НАТО.