16+
Новости:
1 Февраля 2007 года, 00:00
23 просмотра

Эстония не отдаст останки советских воинов

Останки советских солдат не будут перенесены из Эстонии на территорию Россию или любой другой страны. Об этом заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь посольства Эстонии в Москве Франек Персидски.

Дипломат подтвердил позицию своей страны, в соответствии с которой воинские захоронения — это внутреннее дело Эстонии.

Как ранее сообщал «Росбалт», на прошедшей сегодня в Кремле «большой» пресс-конференции президент РФ Владимир Путин выступил за то, чтобы перезахоронить останки солдат, павших на территории Эстонии, в России, если руководство республики все же примет решение о переносе их могил.

Напомним, что 10 января парламент Эстонии принял закон «О защите воинских захоронений», который вместе с другим рассматриваемым законопроектом «О сносе запрещенных сооружений» призван обеспечить законодательную базу для перезахоронения останков советских солдат, лежащих в братской могиле у памятника Воину-Освободителю в центре Таллина, и демонтажа самого монумента.

Оба законопроекта были инициированы парламентскими фракциями правых партий Союз Отечества, «Республика», Реформистской партии, а также социал-демократами. Ряд политических и общественных организаций, представляющих преимущественно интересы русскоязычных жителей страны, неоднократно выступали в защиту «Бронзового солдата» и против принятия этих законопроектов.

Источник: Росбалт