16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
30 просмотров

Эстония признала легионеров СС и «лесных братьев» борцами за свободу

Правительство Эстонии в четверг одобрило законопроект «О борьбе граждан Эстонии за восстановление независимости Эстонской Республики». Как сообщает РИА «Новости», согласно законопроекту, «эстонские граждане, оказывавшие сопротивление оккупации Эстонии Советским Союзом и Германией, борясь за восстановление независимости Эстонии, признаются борцами за свободу».

Законопроект был подготовлен правительством как альтернатива аналогичному законопроекту, уже два года обсуждавшемуся в парламенте. Прошлый законопроект, подготовленный оппозиционными партиями Союз Отечества и «Республика» предполагал считать борцами за свободу лишь эстонских граждан, сражавшихся против СССР.

Законопроект правительства объявляет борцами за свободу также диссидентов советских времен. Согласно законопроекту, борцами за свободу Эстонии признаются и лица, воевавшие против СССР в составе частей гитлеровской армии, и «лесные братья». В законопроекте подчеркивается, что не признаются борцами за свободу Эстонии те, кто совершал преступления против человечности, военные преступления или преступления, запрещенные законодательством Эстонии.

Впервые вопрос о признании эстонцев, воевавших в составе гитлеровской армии, был поднят в 2004 году на слете «Союза борцов за освобождение Эстонии», объединяющего около трех тысяч человек, воевавших во время Второй мировой войны на стороне гитлеровской Германии. В Союз входят и ветераны 20-й дивизии СС.

Источник: Росбалт