16+
Новости
26 Февраля 2007, 00:00
47 просмотров

Этнические проблемы студенческого Дагестана

В Дагестане поставлен под вопрос этнический баланс, лежащий в основе распределения основных постов. Ожесточенная борьба развернулась за пост ректора дагестанского педагогического университета. На пост ректора глава республики Муху Алиев выдвинул кумыка, которого таковым не признала кумыкская община.

Титульными в Дагестане являются 14 национальностей, предствляющих коренных народов республики, обладающих собственной письменностью. Среди титульных наций наиболее многочисленными (более 10% от общей численности населения) являются аварцы, даргинцы, кумыки и лезгины. В основе распределения власти в республике лежит неформальная практика квотирования постов по национальному признаку. Так, президентом Дагестана стал аварец, главой народного собрания — даргинец, сын прежнего главы республики Магомедали Магомедова, премьер-министром — кумык Шамиль Зайналов.

Однако впервые за последнее время в республике предпринята попытка нарушить этнический принцип, что сразу же вызвало резкое неприятие общины. Причиной этому стала борьба за пост ректора ДГПУ.

Согласно сложившемуся в последние десятилетия в Дагестане этнобалансу, должность ректора ДГПУ была неофициально закреплена за кумыками. В декабре прошлого года после гибели действующего ректора, кумыкская община поддержала на этот пост дочь покойного ректора, кандидата биологических наук Мадину Магомедову. Однако новым ректором стал Джафар Моллаев, который, по мнению протестующих, выдвинут президентом республики Муху Алиевым. В документах, представленных Моллаевым, он значится кумыком, однако «инициативная комиссия» установила, что на самом деле он является лезгином, и поменял данные о национальной принадлежности, чтобы занять высший университетский пост. Члены инициативной группы заявили о намерении провести в ближайшее время съезд кумыкского народа и обсудить вопрос о создании кумыкской автономии. Копии письма отправлены президенту Владимиру Путину, спикеру Госдумы Борису Грызлову и полпреду президента в Южном округе Дмитрию Козаку.

В свою очередь, позицию власти в публичном пространстве отставало движение «Наши»: они призвали назначать на пост ректора профессионала, чьи выборы не должны зависеть от национального признака. То есть это была попытка обеспечить альтернативное видение ситуации в публичном пространстве.

В итоге конфликт вышел из коридоров на улицы: в Махачкале около сотни студентов Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ) вышли с плакатами в защиту интересов кумыкского народа. В результате столкновений с участниками марша протеста пострадали три милиционера.

Нынешний конфликт в Дагестане показывает, насколько хрупки механизмы распределения власти и существующий баланс интересов между различными этническими общинами в республике. Обнаруживается механизм, манипулируя которым достаточно легко дестабилизировать обстановку в республике: достаточно не до конца учесть мнение той или иной общины при распределении постов даже на уровне ректоров. Для кумыков пост ректора является ресурсом общины, сложившаяся ситуация имеет символическое значение, и несколько пренебрежительное отношение к этому со стороны президента Дагестана способно в перспективе создать гораздо более серьезные межэтнические и межклановые конфликты в республике.

26

Подборка