16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
53 просмотра

Это гробница Иисуса?

На пресс-конференции, состоявшейся в понедельник утром в огромном освещенным дневным светом зале в Общественной библиотеке Нью-Йорка, можно было наблюдать два типа славы.

Там был режиссер Джеймс Кэмерон, возвышающийся как друидский идол в своем темном костюме и черной водолазке. И еще там был желтовато-коричневый ящик из известняка, который лежал на столе перед ним. Автор «Титаника» заявил, что это гробница Иисуса Христа. При прочих равных условиях, довольно очевидно, какой из объектов привлек больше внимания. (Это ведь Джон Леннон сказал, что он круче Иисуса, а не Кэмерон?) Но условия были неравны. Присутствовавшим в зале было известно, что Кэмерон – настоящий. А вот второй… С ним все куда проблематичнее.

Он заявил, что в пригороде Иерсуалима действительно находится семейная гробница Иисуса и что два каменных ящика, лежащие перед ним на столе, доставленные из Израиля, содержат останки Иисуса и Марии Магдалины, которая, по словам режиссера, была женой Иисуса и матерью его сына по имени Иуда.

Знакомство с семьей! Кэмерон рассказал журналистам, что когда Якобовици, который работал над этим проектом несколько лет, изложил ему детали, то он подумал: «Я не специалист по Библии, но это чертовски увлекательно». «Я сказал, что это самая большая археологическая сенсация столетия. И я до сих пор так думаю», – добавил он.

Если, разумеется, это правда, то это даже больше, чем археологическая сенсация. Если это правда, то это противоречит самым конкретным приземленным образом содержащемуся в Библии утверждению, что Иисус во плоти вознесся на небеса.

Однако по мере того, как в последние два дня создатели раскрывали новые подробности, стало заметно, что ключевые положения их сенсационного утверждения вызывают сомнения.

Вот место действия. В 1980 году группа строителей в пригороде Иерусалима Талпиот наткнулась на гробницу, датируемую I веком н.э., что в этом городе случается не так уж редко. Израильские органы наблюдения за архитектурными памятниками обнаружили здесь 10 каменных саркофагов и передали их для хранения на склад. На некоторых саркофагах были имена: Иисус, сын Иосифа; Мария; Мариамен и Маара; Матфей; Иуда, сын Иисуса; Иосий. Все эти имена, кроме Мариамен, казались обычными для того периода, и только в 1996 году компания BBC сняла фильм, в котором выдвигалось предположение, что, учитывая такое сочетание имен, это могла быть та самая семья.

Эта идея вскоре была отвергнута, потому что, как отмечает Ричард Бокхэм, эксперт по Новому Завету из Университета Сент-Эндрю в Шотландии, в написанной им по следам этого фильма книге, имена, несущие для нас библейские ассоциации, были так распространены, что даже если речь идет о группе имен, вероятность того, что это была семья того самого Иисуса, «ничтожно мала».

Однако Якобовици не утратил увлеченности этой идеей и объявил на пресс-конференции, что он кое-что добавил к этой формуле.

— Ученый из Северной Каролины Джеймс Табор сказал ему, что Мариамен – это христианское имя Марии Магдалины. Если это так, то это добавляет к обычной коллекции имен достаточно редкое. (Как сказал Кэмерон: «Если вам встретились Джон, Пол и Джордж, то для выводов рановато, но вот если вместе с ними Ринго…»)

— Якобовици также утверждает, что Иосий, имя, которое в Библии упоминается в качестве имени одного из братьев Иисуса, было более редким, чем утверждали ученые ранее.

— Он применил новый процесс анализа «отпечатков пальцев на патине», призванный доказать, что другой саркофаг, который несколько лет назад всплыл у одного израильского коллекционера и якобы содержит останки брата Иисуса Иакова, на самом деле тоже происходит из Талпиота, что повышает степень совпадения еще больше.

— Якобовици сумел провести анализ ДНК останков «Иисуса» и «Мариамен», которые показали, что эти люди не являлись родственниками по материнской линии, следовательно, это действительно семейная гробница, поскольку эти двое, скорее всего, супруги (отсюда он делает вывод, что Иисус и Магдалина были женаты, а Иуда был их сыном).

Последняя часть дает представление о том, насколько неоднозначны доводы Якобовици. Вот некоторые из трудностей, которые возникают:

— Если «Иисус» и «Мариамен» не являлись родственниками по материнской линии, то почему не предположить, что они были связаны через своих отцов, прежде чем торопиться с выводами относительно их брачных уз?

— Первое употребление имени «Мариамен» в отношении Магдалины принадлежит ученому, родившемуся в 185 году, что означает, что ее едва ли могли так называть в момент смерти.

— Бокхэм отстаивает свои доводы, говоря, что Якобовици сопоставляет свой кластер имен с небольшой группой имен, обнаруженных на гробницах, в то время как он сам пользуется для сравнения с базой имен, полученных из литературы и других источников, в свете которых такое совпадение не кажется чем-то необычным.

Даррелл Бок, профессор из Протестантской семинарии в Далласе, которому канал Discovery продемонстрировал фильм две недели назад, добавляет еще одно возражение: зачем семья и последователи Иисуса стали бы хоронить его останки в семейной гробнице, а потом «разворачиваться и утверждать, что он физически восстал из мертвых?»

Если это возражение не кажется убедительным светским читателям, не готовым полагаться на Писание буквально, то более общее возражение Бока все же сохраняет силу: «Я сказал им, что они называют слишком многие из своих предположений открытиями и пытаются соединять между собой точки, которые ничем не связаны».

Ваш ход, мистер Титаник!