16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
9 просмотров

«Это вы отравили Литвиненко?»

Во всем мире Андрея Лугового считают убийцей бывшего агента Александра Литвиненко, умершего мучительной смертью от отравления радиоактивным полонием. Луговой живет в Москве и из гостиницы руководит конгломератом компаний

О том, что здесь расположена фирма Андрея Лугового (41 год), говорит лишь небольшая блестящая медная табличка. Она прикреплена к массивной темной стальной двери на первом этаже московской гостиницы Radisson. Звонка на ней нет, сначала нужно связаться по телефону с Луговым, после чего дверь откроет его секретарь Ангелина. Он является владельцем нескольких компаний, занимается торговлей спиртными напитками и бизнесом в области безопасности.

1 ноября 2006 года он и его партнер по бизнесу 42-летний Дмитрий Ковтун встречались в баре лондонского отеля Millenium с бывшим офицером ФСБ Александром Литвиненко. В этот день и в этом баре Литвиненко, по всей видимости, и был отравлен радиоактивным полонием-210, который был подмешан в его чай.

Луговой, который раньше тоже являлся агентом российских спецслужб, готов дать интервью. Улыбаясь, он сидит за своим рабочим столом, на нем красный свитер, а на лице трехдневная щетина. На стенах развешаны фотографии, на одной из которых можно увидеть хозяина кабинета в компании с бывшим премьер-министром Егором Гайдаром, на другой он стоит рядом с олигархом Борисом Березовским, телохранителем которого он некогда работал. На столе, за которым сидит Луговой, лежит выпуск лондонской The Guardian, в одной из статей которой сообщается о том, что Скотланд-Ярд разоблачил его как убийцу Литвиненко.

— Во всем мире о вас говорят как о предполагаемом убийце.

— Я узнал об этом из газет и был вне себя.

— Значит, это все-таки не вы отравили Литвиненко?

— Конечно, нет. И британские власти не предъявляли мне лично подобного обвинения. Во время всех многочасовых допросов постоянно делался упор на то, что я являюсь не подозреваемым, а свидетелем.

— А что вы сделали, когда прочли, что власти Великобритании якобы будут требовать вашей выдачи?

— Мы нашли в интернете телефон Скотланд-Ярда, позвонили туда и попросили к телефону агента, который занимается расследованием. Это некий Филипп Батс. Когда он взял трубку, я сказал: «Говорит Андрей Луговой. Мне кажется, вы хотели бы со мной поговорить. Итак, что будем делать, товарищ Батс? Мне прилететь к вам или вы приедете ко мне?» Сначала на том конце провода воцарилось молчание, потом он сказал, что перезвонит. Но он этого не сделал.

— Но вы же не будете отрицать, что вы и ваш партнер по бизнесу Ковтун оставили за собой полониевый след, который протянулся от Москвы до Англии, захватив и Гамбург. А также тот факт, что практически во всех местах в Лондоне, где вы побывали, обнаружены радиоактивные следы.

— Я этого и не отрицаю. И несмотря на это, я не убивал Литвиненко. Я сам в ноябре впервые услышал о том, что это такое, этот полоний.

— И у вас нет никаких мыслей по поводу того, каким образом вы могли оставить эти следы?

— Нет, почему, мысли есть. Но я не стану говорить об этом с прессой. Я рассказал об этом подробно российским и британским следователям, я не хочу чинить препятствий их расследованию.

— В ваш организм, в организм вашей жены и троих ваших детей также попал полоний. Как они себя чувствуют?

— Отлично. Мы все чувствуем себя прекрасно.

— А ваш партнер Дмитрий Ковтун?

— Спросите его самого, он сидит по соседству.

— Насколько сильным было облучение?

— Это информация также является тайной следствия. Я подписался под условием о ее неразглашении. Но могу вас заверить, что опасности не существует.

— Один из самых известных перебежчиков из бывших агентов КГБ Олег Гордиевский, также проживающий сегодня в Лондоне, недавно сказал, что не понимает того переполоха, который вызвала ваше предполагаемая вина, вы же, по его словам, все равно скоро должны умереть от радиоактивного отравления. Цинично, не правда ли?

— Этот человек предатель, которому в Советском Союзе угрожала бы смертная казнь. Тот бред, который несут подобные люди, я не стану комментировать.

— Давайте еще раз остановимся на той встрече 1 ноября 2006 года в баре отеля Millenium, в котором был отравлен Литвиненко. На ней присутствовали вы, Ковтун и еще один бывший агент, ваш знакомый Вячеслав Соколенко. Он также входит в число подозреваемых.

— Соколенко пришел только тогда, когда мы уже ушли из бара. Кроме того, с Литвиненко поздоровался и мой сын, который также был на этой встрече. Мы спешили, поскольку хотели еще поприсутствовать на матче между «Арсеналом» и московским ЦСКА.

— А как насчет мужчины с азиатской внешностью, о котором сообщала Times?

— Он якобы летел на одном самолете с Ковтуном по поддельному европейскому паспорту из Гамбурга до английского аэропорта Heathrow. Но, во-первых, Дмитрий прилетел один, а во-вторых, его самолет приземлился не в аэропорту Heathrow, а в Gatwik. А тот факт, что на борту самолета были еще какие-то азиаты, конечно, исключить нельзя.

— Когда вы в последний раз разговаривали с Литвиненко?

— Когда он уже находился в больнице. До этого мы договаривались в ноябре встретиться в Испании. Я позвонил ему и сказал: «Я слышал, они тебя отравили». Он ответил «да», а также то, что он уверен, что это был Марио Скарамелла.

— Итальянский эксперт по спецслужбам, который встречался с Литвиненко 1 ноября в суши-баре.

— Да.

— Ваш хороший знакомый и бывший деловой партнер Борис Березовский утверждал в одном из интервью, что Литвиненко признался ему незадолго до смерти, что его отравил Андрей Луговой, то есть вы.

— Когда я об этом услышал, я сразу позвонил Березовскому.

— Вы злились на него?

— Отнюдь. У нас произошел довольно конструктивный разговор. Он длился около получаса. Но о чем именно мы говорили, я не стану рассказывать.

— Вы хотите сказать, что вы это просто проглотили?

— Березовский уверил меня, что это не его личное мнение, а он просто передал то, что сказал ему Литвиненко. Я вижу это так: Березовский – политический беженец, и время от времени он должен напоминать об этом, говоря о чем-то публично.

— В России его обвиняют в присвоении государственных средств на сумму в 600 млн долларов. Некоторые депутаты Госдумы уже потребовали обменять его на вас.

— Подобные требования – всего лишь глупая пропаганда. Законы не допускают выдачи.

— А откуда вы знаете Литвиненко?

— Впервые я встретился с ним примерно лет 10 назад в бизнес-клубе «ЛогоВАЗа» в Москве, где он достаточно часто появлялся вместе с Березовским. В то время я возглавлял службу безопасности телеканала ОРТ, акционером которого был Березовский. На самом деле, тогда мы с Литвиненко обменялись лишь приветствиями, а в конце попрощались. Нас просто познакомили и все. И только после его отъезда в Англию, в 2005 году он мне позвонил и спросил, занимаюсь ли я по-прежнему бизнесом, связанным с безопасностью. Когда я приехал в Лондон, он познакомил меня с людьми, которые хотели инвестировать в российский бизнес. Он также этим занимался.

— Литвиненко находился под покровительством Березовского. В качестве благодарности за то, что в 1999 году он спас его от предполагаемого покушения агентов ФСБ, Березовский купил ему дом, оплачивал его расходы и дал ему работу. Какое впечатление сложилось у вас от отношений между этими людьми?

— Могу сказать одно: Литвиненко был обижен на Березовского летом 2006 года. Тот недавно его уволил и сократил сумму, выплачиваемую Литвиненко, с 5000 фунтов до 1500.

— Российская прокуратура придерживается версии, что заказчиком убийства был именно Березовский.

— Существует много версий относительно тех, кто стоит за этим преступлением. Но о той, которой придерживаюсь я, я вам не скажу.

— Согласно одной из версий, ФСБ хотела отомстить предателю Литвиненко. Вы тоже были агентом.

— Но я относился не к ФСБ, а к ФСО, и был сотрудником личной охраны президента.

— То есть входили в элиту. Были русским агентом 007.

— Элита – да, но не агентом 007. Джеймс Бонд – шпион, он убивает людей, а моей работой было защищать жизни. Я не знаю, почему люди считают, что я замешан в грязных историях спецслужб. Как будто кто-то мог просто отдать мне приказ: так, ты сейчас летишь в Лондон, отравляешь Литвиненко и возвращаешься обратно.

— Ваша фотография не сходит с первых полос газет и журналов. Как изменилась ваша жизнь?

— Со мной часто заговаривают на улице, в ресторане или в ночном клубе. Недавно я неделю катался на лыжах на Кавказе, там люди тайно меня фотографировали и выставляли эти фотографии в интернете. Но реакция все-таки позитивная. «Россия на твоей стороне», – говорят мне люди. Иногда даже подходят девушки и просят автограф. Хуже обстоят дела моей семьи. Моя 20-летняя дочь учится в Швейцарии. Недавно она мне рассказала, что один из ее преподавателей, англичанин, в последнее время странно на нее смотрит.

— Собираетесь ли вы предпринимать что-то в связи с тем, что весь мир видит в вас убийцу Литвиненко?

— Я подключил крупную адвокатскую контору для того, чтобы наконец узнать, какую официальную позицию занимают британские власти. Поскольку до сих пор я не узнал о решении Скотланд-Ярда, ко мне в руки не попал ни один документ. Я считаю, никого нельзя обвинять до тех пор, пока вина не будет окончательно доказана.

Подборка
21.03.2019
Сорокин покинул «Единую Россию» по собственной инициативе
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(108) "Сорокин покинул «Единую Россию» по собственной инициативе"
  ["~NAME"]=>
  string(108) "Сорокин покинул «Единую Россию» по собственной инициативе"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(65) "/news/sorokin_pokinul_edinuyu_rossiyu_po_sobstvennoy_initsiative/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(65) "/news/sorokin_pokinul_edinuyu_rossiyu_po_sobstvennoy_initsiative/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "21.03.2019 18:34:14"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "21.03.2019 18:34:14"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  NULL
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142948"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142948"
  ["CODE"]=>
  string(58) "sorokin_pokinul_edinuyu_rossiyu_po_sobstvennoy_initsiative"
  ["~CODE"]=>
  string(58) "sorokin_pokinul_edinuyu_rossiyu_po_sobstvennoy_initsiative"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142948"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142948"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  string(18) "infoportal_news_s1"
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  string(18) "infoportal_news_s1"
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}
21.03.2019
Оценка помещений, которые пытаются изъять у Сорокина, занижена в 10-50 раз
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(131) "Оценка помещений, которые пытаются изъять у Сорокина, занижена в 10-50 раз"
  ["~NAME"]=>
  string(131) "Оценка помещений, которые пытаются изъять у Сорокина, занижена в 10-50 раз"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(85) "/news/otsenka_pomeshcheniy_kotorye_pytayutsya_izyat_u_sorokina_zanizhena_v_10_50_raz/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(85) "/news/otsenka_pomeshcheniy_kotorye_pytayutsya_izyat_u_sorokina_zanizhena_v_10_50_raz/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "21.03.2019 17:15:34"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "21.03.2019 17:15:34"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  NULL
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142945"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142945"
  ["CODE"]=>
  string(78) "otsenka_pomeshcheniy_kotorye_pytayutsya_izyat_u_sorokina_zanizhena_v_10_50_raz"
  ["~CODE"]=>
  string(78) "otsenka_pomeshcheniy_kotorye_pytayutsya_izyat_u_sorokina_zanizhena_v_10_50_raz"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142945"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142945"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  string(18) "infoportal_news_s1"
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  string(18) "infoportal_news_s1"
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}
14.03.2019
Суд над Сорокиным. Послесловие
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(56) "Суд над Сорокиным. Послесловие"
  ["~NAME"]=>
  string(56) "Суд над Сорокиным. Послесловие"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(40) "/analytic/sud-nad-sorokinym-posleslovie/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(40) "/analytic/sud-nad-sorokinym-posleslovie/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "14.03.2019 11:46:42"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "14.03.2019 11:46:42"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "16055"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "16055"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "165695"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "165695"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142888"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142888"
  ["CODE"]=>
  string(29) "sud-nad-sorokinym-posleslovie"
  ["~CODE"]=>
  string(29) "sud-nad-sorokinym-posleslovie"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142888"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142888"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}
11.03.2019
От ОНФ последуют действия в связи с делом Сорокина, мы будем стараться довести его до разумного разрешения, - Прилепин
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(215) "От ОНФ последуют действия в связи с делом Сорокина, мы будем стараться довести его до разумного разрешения, - Прилепин"
  ["~NAME"]=>
  string(215) "От ОНФ последуют действия в связи с делом Сорокина, мы будем стараться довести его до разумного разрешения, - Прилепин"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(107) "/news/ot_onf_posleduyut_deystviya_v_svyazi_s_delom_sorokina_my_budem_staratsya_dovesti_ego_do_razumnogo_ra/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(107) "/news/ot_onf_posleduyut_deystviya_v_svyazi_s_delom_sorokina_my_budem_staratsya_dovesti_ego_do_razumnogo_ra/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "11.03.2019 17:33:01"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "11.03.2019 17:33:01"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  NULL
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142863"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142863"
  ["CODE"]=>
  string(100) "ot_onf_posleduyut_deystviya_v_svyazi_s_delom_sorokina_my_budem_staratsya_dovesti_ego_do_razumnogo_ra"
  ["~CODE"]=>
  string(100) "ot_onf_posleduyut_deystviya_v_svyazi_s_delom_sorokina_my_budem_staratsya_dovesti_ego_do_razumnogo_ra"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142863"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142863"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  string(18) "infoportal_news_s1"
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  string(18) "infoportal_news_s1"
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}