16+
Новости
3 Марта 2007, 00:00
10 просмотров

Евдокимова счастлива, что власть испугалась несогласных

«Меня потрясло, что контролировать Марш несогласных было согнано столько народу», — призналась в интервью корреспонденту «Росбалта» участница акции, депутат Законодательного собрания Петербурга Наталия Евдокимова.

Она отметила, что контролировать ситуацию были согнаны сотрудники ОМОН из разных субъектов РФ, в том числе из Воронежа. «Я счастлива, потому что это доказывает, что власть нас испугалась», — подчеркнула парламентарий.

По ее словам, место акции было заранее окружено тремя кольцами сотрудников милиции. Евдокимова также сообщила, что на подходе к месту акции сотрудники правоохранительных органов задержали группу молодых «яблочников». «Выйдя из офиса регионального отделения партии на Маяковского, 46 они были схвачены милицией за переход улицы в неположенном месте», — рассказала Евдокимова. «Но что самое интересное — наши активисты даже не успели дойти до перехода», — добавила она.

Также она прокомментировала информацию ГУВД о том, что акция прошла без жертв: «Ну, не совсем без жертв. Милиционеры дубинками избивали молодых людей, а координатор марша Сергей Гуляев оказался в больнице».

Кроме того, Евдокимова рассказала, что собственными глазами видела, как милиционеры схватили дедушку-блокадника и потащили его в машину. «Это все было, как фильме ужасов», — вспоминает она.

Депутат отметила, что участники акции всего лишь хотели мирно пройти по Суворовскому проспекту до площади Пролетарской Диктатуры и там спокойно провести митинг. «Но людей не пустили даже к БКЗ, и нам пришлось свернуть на Невский, где представители правоохранительных органов стали расчленять колонну», — рассказала Евдокимова. По ее мнению, этими действиями власть показала «свою глупость и чванство».

Напомним, сегодня в центре Петербурга прошла несанкционированная акция «Марш несогласных». По оценкам организаторов, в акции приняли участие около 2 тыс. человек, в ГУВД говорят о 800 участниках. Организатор акции – депутат ЗакСа Петербурга Сергей Гуляев, в акции участвовали Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Эдуард Лимонов, Михаил Амосов, Наталья Евдокимова.

Марш начался у БКЗ «Октябрьский», откуда, прорвав милицейское оцепление, «несогласные» двинулись по Невскому проспекту. У Гостиного двора, в районе Думской улицы, начался стихийный митинг. В ходе акции было задержано около ста человек, в том числе лидер нацболов Эдуард Лимонов и Сергей Гуляев. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко назвала Марш несогласных «провокацией» и подчеркнула, что на это мероприятие в северную столицу завезли «гастролеров» из Москвы.

Смольный не дал согласия на проведение акции в центре города. Изначально планировалось провести марш по маршруту БКЗ — 4-я Советская — Суворовский — Смольный. Администрация города не согласилась и предложила организаторам вместо марша провести митинг на площади перед Финляндским вокзалом. Но от такого варианта отказались организаторы.

Источник: Росбалт

Подборка