16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
20 просмотров

Еврокомиссия намерена изменить систему научных публикаций

Еврокомиссия планирует изменить устаревшую систему научных публикаций и сделать доступными для всех желающих пользователей Интернета результаты научных исследований. До сегодняшнего дня результаты, как и экспертные оценки, публиковались только в журналах. Об этом сообщает Национальный информационный центр по науке и инновациям.

В течение последующих двух лет Еврокомиссия планирует истратить около $111 млн на улучшение системы цифрового хранения и онлайновой доступности научных результатов. Сегодня почти 90% всех научных журналов представлены в Интернете, но многие из них можно читать только по подписке. Если же обеспечить свободный доступ к онлайновым публикациям, то у пользователей появятся новые возможности. В частности, они смогут использовать результаты прошлых исследований в качестве основы для новых экспериментов.

При этом Еврокомиссия отмечает, что онлайновый доступ к сегодняшним научным данным в будущем никто не гарантирует. Цифровая информация имеет ограниченную «продолжительность жизни», и сохранить научные данные помогут только усовершенствование инструментов и организационные меры.
Инициатива Еврокомиссии вызвала недовольство издателей научных, технических и медицинских журналов, которые считают, что публикация результатов исследований нарушит работу системы экспертных оценок.

Источник: Росбалт