16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
26 просмотров

Европа и медведь («United Press International», США)

В пятницу вечером Пражское общество международного сотрудничества организовало мероприятие для всех заместителей послов, работающих в известной своей активной дипломатической жизнью столице Чехии, которое представляло собой нечто среднее между семинаром и диспутом. Среди выступавших был один из действующих членов кабинета министров, а также давно занимающий свой пост министр иностранных дел одной из стран Центральной Европы. И тот, и другой чиновник принимали непосредственное участие в событиях, которые привели Чешскую Республику и другие страны Центральной и Восточной Европы к вступлению в НАТО и в Европейский Союз.

По существующему правилу мне позволили присутствовать на данной встрече только при условии, что я не буду называть имен присутствовавших и цитировать их высказывания. Однако можно не сомневаться, что после применения президентом России Владимиром Путиным имеющегося у него энергетического оружия и после недавних угроз российских военных нацелить ракеты на чешские базы, если там будут установлены радары американской системы противоракетной обороны, чехи считают вероятность новой «холодной войны» весьма высокой. Министр иностранных дел Чехии недавно выразил недовольство «шантажом» России.

Дипломаты из США, Канады, Израиля и арабских стран, присутствовавшие на мероприятии, тоже уделили внимание «российскому вопросу», а также последней новости о том, что премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) выступает за размещение американских ракет-перехватчиков в своей стране. На крупном радиолокационном комплексе Файлингдейлз, находящемся в Йоркшире на севере Англии, уже были проведены работы, которые позволят ему стать ключевым элементом системы противоракетной обороны США.

Более того, американский дипломат собирался поехать в Варшаву, чтобы присоединиться там к американской делегации, которая должна была провести переговоры с президентом и премьер-министром Польши о предполагаемом размещении ракет-перехватчиков в этой стране.

Поэтому данная тема была актуальной. Однако европейские дипломаты считали иначе. Они хотели обсуждать и другой вопрос: о перспективе новой попытки принятия конституции ЕС, которая считается политическим трупом после того, как французы и датчане отвергли ее в ходе проведенных два года назад в их странах референдумов.

Участники мероприятия из стран, не входящих в ЕС, были сильно удивлены подобному поведению своих коллег, которые, подобно страусам, хотели заняться внутренними европейскими делами. Как один из них сказал на состоявшемся позже приеме, это не было похоже на ситуацию, когда Нерон играл на скрипке в то время, как вокруг него горел Рим. Но это был как раз тот случай, когда Нерон выбрал не ту музыку в то время, как обстановка на русском фронте опасно накаляется.

Американская система противоракетной обороны становится серьезным политическим вопросом в Польше, Чешской Республике и, возможно, в Великобритании. Кроме того, она будет иметь большое значение для НАТО и трансатлантических отношений и тогда, когда администрации Буша (Bush) уже давно не будет в Белом доме. Включение европейских союзников в систему ПРО означает не только важность стратегических взаимоотношений между Европой и США, но и является наглядной демонстрацией их общего стремления обладать возможностями нейтрализации угроз ракетных атак государств-изгоев.

Эта система, конечно, не направлена против России. Российские стратегические арсеналы слишком велики для того, чтобы их можно было остановить или хотя бы сдержать системой противоракетной обороны, состоящей из десятка ракет-перехватчиков, которую предлагают создать Соединенные Штаты. На этих перехватчиках нет даже взрывающихся боеголовок — они должны уничтожать ракеты противника одной лишь кинетической энергией.

Данная система противоракетной обороны, как и та, что уже действует на Аляске, предназначена для защиты от гораздо менее крупного и не так хорошо оснащенного, как Россия, противника. Система, расположенная на Аляске, предназначена для защиты от Северной Кореи, европейская ПРО создается для защиты от Ирана, а также от других угроз, которые в будущем могут исходить из Ближнего Востока и Южной Азии. Россия не только располагает большим количеством ракет, которое значительно превосходит количество ракет-перехватчиков, но и создала новое поколение ракет, предназначенных для борьбы с американской системой ПРО. Некоторые из них вращаются на начальной стадии полета, из-за чего лазер не может быть нацелен на какую-то определенную точку. У других имеются небольшие моторчики для внесения изменений в траекторию полета, из-за чего американские радиолокационные станции не смогут предсказать, где будет ракета, когда американская ракета-перехватчик достигнет предполагаемой точки столкновения.

Посему же русские столь решительно и воинственно настроены против? Вполне очевидно, они считают размещение системы противоракетной обороны той красной чертой, через которую нельзя переступать, так как это будет первым шагом к нейтрализации их стратегических арсеналов — единственного, что осталось у них от статусы сверхдержавы времен «холодной войны». Несмотря на получаемые в последнее время огромные нефтяные прибыли, Россия не может позволить себе участвовать в серьезной гонке вооружений в сфере противоракетной обороны и космических вооружений.

Также похоже на то, что Кремль не хочет, чтобы эта система стала символом европейско-американского стратегического альянса, надеясь, что наступит день, когда европейцы порвут с тянувшейся многие десятилетия американской опекой — что позволит России иметь доминирующее стратегическое влияние на континенте.

Данный вопрос с момента окончания «холодной войны» имеет для Европы очень большое значение. Некоторые европейские лидеры, например президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirac) и канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), стали говорить о перспективе превращения Европы в независимого игрока на международной сцене, не нуждающегося более в защите США, так как русский медведь потерял все свои зубы. Эта мечта о Европе как о влиятельной силе базируется на двух предположениях: что российская угроза действительно больше не существует, и что у Европы имеется политическая воля, а также ресурсы, чтобы играть эту роль.

Но русский медведь проснулся от спячки и рассматривает оставшиеся у него стратегические средства, начиная от ракетных систем и заканчивая энергоресурсами. Кроме того, активно развиваются Китай и Индия, что позволяет сделать вывод о возможном стратегическом соперничестве в Азии.

Однако кажется, что у европейцев почти нет политической воли играть какую-либо глобальную роль, помимо оказания дипломатической и гуманитарной помощи, а также участия в миротворческих операциях. И даже при всем этом они ищут удобный момент, чтобы сконцентрироваться на нерешенной проблеме их конституции.