16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
27 просмотров

Европа не оценила Саакашвили

Грузия стремится в Европу, а грузинский президент с удовольствием бывает в европейских столицах, где Михаилу Саакашвили всегда рады.

Опираясь на такую искреннюю и бескорыстную (а какой выгоды ожидать от малюсенькой страны без промышленности и полезных ископаемых?) дружбу, грузинское руководство решило, что вполне может позволить себе «показать зубы» в конфликте с большой и сильной Россией. Может пригрозить ввести войска в Абхазию и Южную Осетию, игнорируя явное и недвусмысленное желание осетин и абхазов оставаться просто соседями. Может называть россиян «дерьмом», фабриковать сомнительные шпионские «дела» и под шумок набивать тюрьмы собственными оппозиционерами. Чего бояться – заграница нам поможет!

Но, как выяснилось, ничего такого грузинское руководство себе позволить не в состоянии. С момента резкого обострения конфликта между Грузией и Россией прошло уже более недели, а в Европе до сих пор его просто не замечали. Впрочем, не слишком-то замечают и сейчас: в новостях крупнейших телеканалов об этом вряд ли что можно узнать. Ни комментариев о событиях в Кодорском ущелье, ни кадров выступлений грузинского или российского президентов, ни обошедшего российские телеэкраны репортажа о возвращении российских офицеров, обвиненных в Тбилиси в шпионаже… Очевидно, европейские телекомпании (за исключением разве что «Euronews») рассудили, что их зрителям это не интересно.

Единственными европейскими СМИ, отреагировавшими на конфликт, стали газеты. Довольно подробные материалы, посвященные ситуации, первыми опубликовали британцы: здесь подробно рассматривается предыстория кризиса, а также возможные варианты развития событий. Общий тон, скорее, дружественен по отношению к Грузии: Саакашвили – признанный герой британской прессы, «розовый революционер» и самый молодой президент континента.

По мнению англичан, большая и сильная Россия уж больно сурово обходится с грузинами. Кроме того, британская пресса, обожающая рассуждать о «праве народов на самоопределение», когда пишет о Чечне или Палестине, вдруг совершенно забывает об этом термине международного права, когда приходится говорить о Южной Осетии и Абхазии. В этом случае используется совсем другой термин: незыблемость границ государства.

Примерно таким же образом реагирует и немецкая пресса, однако с небольшим нюансом: те скромные по объему сообщения, которые поместили у себя газеты ФРГ, не содержат ни слова о предыстории конфликта. Все, что могут узнать немцы из этих материалов: Россия начала блокаду Грузии, президент Саакашвили назвал российскую реакцию (на что?) преувеличенной, а четверо офицеров возвращены в Москву. Каких офицеров? Кто им не давал вернуться? Непонятно…

Читая эти материалы, вспоминаешь классические «Звездные войны», которые, как известно, начинаются не с первого эпизода, а с четвертого. Объяснить жителям Германии, что такое Кодорское ущелье, кто такие российские миротворцы и что они делают в Южной Осетии и Абхазии (а где это?), никто не удосужился.

Однако не стоит подозревать европейские газеты в злом умысле. Они, так же, как и европейские правительства, попросту не считают, что между Россией и Грузией происходит что-то из ряда вон выходящее. Это же не израильско-ливанский конфликт и даже не выборы нового Генерального секретаря ООН. Джорджия, Джорджия… Что это, американский штат такой? А при чем тут Раша?

Конечно же, европейские дипломаты владеют куда более обширной информацией и вовсе не путают Грузию с Джорджией. Ведь не случайно грузинские власти передали арестованных российских офицеров именно председателю ОБСЕ. Однако до сих пор официальной реакцией правительств Европы на российско-грузинское обострение были осторожные, дежурные призывы к миру и спокойствию.

Официальная реакция европейских стран явно запаздывает: с одной стороны, им не хочется слишком уж дразнить Россию, а с другой – нарываться на конфликт с США, всячески поддерживающими Грузию. В конце концов, Европе на Кавказе никаким медом не мазано – зачем вмешиваться? Авось, само как-нибудь рассосется.

Приходится признать, что Михаил Саакашвили не извлек урока из чужих ошибок: совсем недавно Евросоюз точно так же «отмазался» от «оранжевой революции» в Украине, как теперь открещивается от «розовой революции» в Грузии. Так что придется грузинскому президенту учиться на своих ошибках – может быть, именно этим и вызвано проявившееся в последние два дня явное стремление Тбилиси спустить конфликт на тормозах?

Борис Альтнер

Источник: Росбалт