16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
50 просмотров

Европа предложит Ирану ядерный ректор

Европейский союз предложит Ирану ядерный реактор на легкой воде, если Тегеран прекратит собственные работы по обогащению урана. С этой инициативой собираются выступить «евротройка» (Великобритания, Франция, Германия) и верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, сообщает Associated Press со ссылкой на дипломатические источники.

Великобритания, Франция и Германия готовы предложить Ирану ядерный реактор на легкой воде, если власти Исламской Республики заморозят программу обогащения ядерного топлива, которое, как опасаются западные страны, может быть использовано для создания ядерного оружия.

Ожидается, что авторы этой программы обсудят ее с представителями России и Китая 19 мая в Лондоне. Информация о возможных новых предложениях Ирану со стороны ЕС появилась еще 14 мая. Однако президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад тогда же заявил, что Иран не будет рассматривать никакие инициативы, предусматривающие отказ страны от собственной ядерной программы.

Напомним, что в пятницу 28 апреля генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадеи выпустил доклад по поручению Совета Безопасности ООН, в котором сообщил, что Иран не выполнил требования Совета Безопасности. Иран продолжал заявлять о том, что не поддастся давлению извне и не откажется от развития ядерных технологий.

27 апреля Махмуд Ахмадинеджад заявил: «Мы получили технологию производства ядерного топлива, и никто у нашего народа ее не отнимет». Он подчеркнул, что Иран ни на йоту не поддастся «игу». «Если вы думаете, что, сердясь на нас и издавая резолюции, вы можете повлиять на иранский народ или заставить его отказаться от его очевидного права, то вы еще не знаете его силы», — подчеркнул Ахмадинежад.

26 апреля стало известно, что иранским ученым удалось обогатить уран до уровня 4,1% содержания изотопа урана-235. Ранее прорыв местных ядерщиков заключался в обогащении урана до уровня 3,5%. Для того чтобы создать начинку для ядерного оружия необходимо обогатить уран до уровня 90%.

Источник: Росбалт