16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
18 просмотров

Европейский уровень с национальными традициями

Основным стратегическим ресурсом России являются не природные богатства (а они огромны), а ее высокий интеллектуальный потенциал. И поддерживать это возможно только за счет высокого уровня образования, который сохранялся многие десятилетия. В настоящее время качество российского образования падает, огромное количество филиалов вузов выдают дипломы, не обеспечивая должного уровня знаний выпускников. Уровень платного образования увеличивается, а педагоги высшей и образовательной школы не получают достойной оплаты за свой труд. В условиях интеграции российского образования в европейскую образовательную систему существует реальная опасность утери самых лучших национальных традиций.

Если мы хотим достойно «вписаться» в цивилизацию третьего тысячелетия, российское образование неизбежно должно интегрироваться в европейскую образовательную систему. Однако оно накопило большинство своих проблем, ориентируясь на архаичные зарубежные образцы, игнорируя национальные традиции, педагогическую и научную непревзойденность отечественной школы.

Реалии современной жизни требуют достаточно высокого уровня образования во многих сферах. Но, с другой стороны, это ведет к расслоению образования на фундаментальное и узкоспециализированное. Узкий специалист может быть совершенно необразованным, лишь обученным. Растет потребность в обученности (например, в сфере бизнеса), а не в образовании, которое рассматривается как индивидуальное свойство личности. Этот процесс неминуемо затрагивает и Россию.

В этих условиях крайне важно, чтобы российское образование не потеряло своей традиционно сильной черты – фундаментальности.

Особую озабоченность вызывает то, что педагоги высшей и общеобразовательной школы не получают достойного вознаграждения за свой труд. Российские школьные учителя вынуждены принимать «подарки» от родителей, а во многих вузах процветает система взяток. Государство приняло ряд мер по улучшению положения вузовских преподавателей, увеличив надбавки за степень, однако, этого явно не достаточно. Необходимо поднять зарплаты преподавателей до уровня, который сделал бы их привлекательными для молодых специалистов. Ситуация такова, что из-за низких зарплат в вузах скоро просто некому будет преподавать.

Проблема нехватки кадров остро стоит и в школах. Но если раньше это было бедой сельских школ, то теперь аналогичная ситуация и в городских школах. Одному и тому же преподавателю приходится вести занятия по физике, биологии, информатике и т. п. И это нелепое положение будет сохраняться до тех пор, пока у людей с педагогическим образованием не появится материальная заинтересованность работать по специальности.

Партия «Справедливая Россия» считает, что кардинальной мерой должно быть законодательное отнесение учителя школы и преподавателя вуза к государственным служащим – это иное место в обществе, иная зарплата, иная пенсия.

Кроме того, в России отсутствуют равные стартовые возможности и равный доступ российских граждан к образовательным ресурсам общества. Говоря о бедности, как-то сразу думаешь о людях старшего возраста, пенсионерах. Но ими не исчерпывается класс бедняков. За последние годы бедность стала уделом молодых. По статистике, среди 16-30-летних бедные составляют 29 %, а богатые – только 2 %. Встает вопрос, каким должно быть образование в такой бедной стране, какой оказалась Россия в начале нового тысячелетия?

За годы реформ Россия в рекордные сроки стала страной с самой высокой долей платного образования. При этом распределение бюджетных мест в вузах (а это единственный шанс для талантливых молодых людей, не имеющих денег, чтобы реализовать свое право на получение высшего образования) также далеко от справедливости. Не секрет, что во многих вузах России до сих пор процветает взяточничество.

Государство в условиях общей бедности народа просто обязано позаботиться о доступности образования для молодежи. Необходимо обеспечить справедливое распределение бюджетных мест в вузах, проявляя заботу о тех, кто платить не может и кто своими выдающимися успехами заслужил право получить образование за счет государства.

Одной из инициатив «Справедливой России» является введение в действие установленной законом системы государственного кредитования высшего профессионального образования в виде личного образовательного беспроцентного кредита, который выдается на освоение конкретной специальности с обязательством отработать по этой специальности в определенном регионе. Если получателем выполняется данное обязательство, кредит автоматически погашается.

ЕГЭ виделся решением вопроса коррупции в образовании. Однако, несмотря на то, закон был недавно принят, большинство экспертов сходятся в том, что он нуждается в серьезной доработке. В том виде, в каком он существует сейчас, ЕГЭ не уменьшит «коррупционный налог», а перераспределит его со вступительных экзаменов на школу. Кроме того, технологии, применяемые при массовом проведении ЕГЭ, не могут обеспечить объективность оценок. Неизбежны массовые списывания, подтасовки, фальсификации. Достоверная оценка результатов школьного образования, по крайне мере, по ряду предметов, таких как литература, история и т. п., не может быть установлена разовым тестированием. Также есть опасения, что ЕГЭ резко ускорит процесс примитивизации содержания школьного образования. Это разрушит общепризнанные традиции российской школы, превратит ее в инструмент натаскивания на ЕГЭ.

Что уж говорить о том, что практически отсутствует система социальной поддержки студентов из малообеспеченных семей. Никакая повышенная стипендия не может покрыть расходов молодого человека на жизнь. Студенты, не имеющие возможности получить поддержку от родителей, или вынуждены работать в ущерб занятиям в вузах, или питаться хлебом и бульонными кубиками.

Остро стоит проблема связи высшей и средней школы. Разрыв между высшей и общеобразовательной школой достиг катастрофической глубины. С каждым годом уровень поступающих в вузы становится все ниже и ниже. Этот разрыв образовался во многом по причине бесконечного экспериментирования со школьным образованием, уменьшения помощи средней школе со стороны федеральных органов управления образованием. При этом вузам навязывается мысль о якобы завышенных с их стороны требованиях к школьникам-абитуриентам. Согласно этой логике, высшую школу нужно опускать до уровня средней школы. На самом деле, наоборот, среднюю школу необходимо поднимать до уровня высшей.

Бессистемные попытки модернизировать содержание процесса общего образования за счет включения в программу обучения новых предметов, увеличения числа учебных часов привели к перегрузке учащихся, ухудшили их здоровье. Приходят в школу не слишком здоровые ученики, которые заканчивают ее с целым букетом хронических заболеваний. По некоторым оценкам, до 60 % школьников имеют проблемы со здоровьем. Одной из основных причин высокой заболеваемости школьников является неудачная организация учебного процесса, неправильное и часто неполноценное питание, а также отсутствие в школах мебели, соответствующей возрасту ребенка. Важно уделить самое пристальное внимание здоровью школьников, развитию сберегающих здоровье технологий обучения.

Знания и навыки, которые подрастающее поколение получает в школе, должны соответствовать потребностям современной жизни. И в то же время надо сохранить все то, что относится к традиционно сильным сторонам российской системы образования.

Интеллектуальный потенциал – это не только ученые, но и высококвалифицированные рабочие и техники в высокотехнологичных отраслях. По подсчетам Министерства образования, сейчас существует переизбыток людей с высшим образованием и большая нехватка кадров со средним специальным. Нужно возрождать систему профтехобразования, созданную еще в советское время и находящуюся сейчас в тяжелом кризисе. Необходимо адаптировать программы начального и среднего профессионального образования к современным потребностям рынка труда, усилить сотрудничество СПТУ и ПТУ с промышленными предприятиями.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,475