16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
16 просмотров

Евросоюз готов воевать

В Висбадене завершилась двухдневная конференция министров обороны стран Евросоюза. Несмотря на неформальный характер, интерес, проявленный к ней со стороны мировой прессы, оказался весьма велик: ведь речь шла о значительных изменениях в европейской военной политике.

Так получилось, что конференция совпала по времени сразу с несколькими важнейшими событиями, напрямую касающимися европейцев. Так, накануне правительство Великобритании объявило одновременно о предстоящем выводе своих солдат из Ирака, а также об увеличении воинского контингента в Афганистане. Нечто похожее предлагается сделать и Евросоюзу в целом: с одной стороны, Европа сокращает свои миротворческие силы в Боснии-Герцеговине, с другой же – предполагается, что европейский миротворческий контингент в составе афганской миссии ISAF будет увеличен.

Впрочем, нельзя с уверенностью утверждать, что между этими двумя событиями имеется прямая связь: уполномоченный ЕС по иностранным делам Хавьер Солана заявил, что европейские войска уходят из Боснии потому, что ситуация в этой стране стабилизировалась и не требует больше столь массивного присутствия европейских миротворцев. Как было объявлено на конференции в Висбадене, из примерно шести с половиной тысяч солдат Евросоюза в Боснии-Герцеговине останутся 2800. При этом почти двухтысячный контингент немецких войск сократится до 600 человек.

Одновременно участники конференции имели возможность обсудить новые заявления администрации США о размещении радиолокационных станций системы ПРО на Кавказе. Реакция на это известие оказалась двоякой. Руководство Польши поспешило выступить с заявлением о готовности подписать договор о размещении таких станций на своей территории, что называется, «уже вчера» (похоже, они всерьез обеспокоились возможностью упустить столь выгодное предложение). А вот министр обороны Франции Мишель Алльот-Мари не без оснований высказала опасение, что «кавказский поход» США может лишний раз раздразнить «русского медведя». И она была права: главнокомандующий ВС РФ генерал армии Владимир Михайлов уже выступил с соответствующим заявлением об «адекватных мерах».

Одной из особенностей прошедшей в Висбадене конференции является явное и неприкрытое давление на Германию со стороны сразу нескольких европейских стран — Великобритании, Голландии и Польши. Речь идет о том, чтобы заставить немецкое правительство отдать приказ об участии войск Бундесвера, расположенных в Афганистане, в боевых действиях против талибов на стороне США. В данный момент руководство ФРГ явно не готово отдать такой приказ, учитывая настроения в обществе и тот простой факт, что военный бюджет Германии, самый маленький среди стран Европы, подобных нагрузок попросту не выдержит.

Как раз сейчас в немецком Бундестаге продолжаются бурные дебаты о целесообразности посылки разведывательных самолетов «Торнадо» в Афганистан. Напомним, что в качестве компромисса по отношению к своим партнерам по НАТО правительство ФРГ приняло решение о том, что восемь этих машин и 500 солдат в середине апреля будет размещен в Мазари-Шарифе. Их задача — совершать разведывательные полеты, разыскивая позиции боевиков Талибана и передавая разведданные американским и британским войскам. Это решение должно быть ратифицировано Бундестагом, однако министр обороны Германии, похоже, настолько уверен в положительном ответе, что уже сейчас отдал приказ о подготовке к переброске самолетов в Афганистан. Выступая по этому поводу в парламенте страны, он заявил: «Факт в том, что положение в Афганистане за последний год серьезно ухудшилась. Больше терактов, больше нападений, активизировалась деятельность талибов. В этой ситуации мы просто не имеем права оставаться в стороне».

Тем временем, некоторые немецкие СМИ опубликовали подтвержденные Минобороны страны сведения о том, что в данный момент войска ISAF в Афганистане не обладают возможностью найти и спасти пилотов этих «Торнадо» в случае, если их машины будут сбиты противником. На запрос либеральной фракции Бундестага представители министерства ответили буквально следующее: «Возможности вооруженного поиска и спасения сбитых летчиков минимальны из-за нехватки вертолетов». Учитывая, что на вооружении Талибана имеются противовоздушные ракеты «Стингер», причем в весьма немалых количествах, немецким пилотам в Афганистане может прийтись в самом деле туго – независимо от того, участвуют они в прямых боевых действиях или только «собирают разведданные».

В целом, конференция глав оборонных ведомств со всей ясностью показала, что Евросоюз вовсе не сокращает свои военные операции – уход из нескольких «бывших» горячих точек обозначает всего лишь переброску войск в другие места, где все еще горячо. Можно сказать, что военная политика Европы определяется на сегодняшний день знаменитым афоризмом: «Хочешь мира – будь готов к войне».

Борис Альтнер

Подборка