16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
44 просмотра

ФАС оценит состояние конкурентной среды на товарном рынке

Приказ Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) «О порядке проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке», зарегистрированного Минюстом 27 июля 2006 года, завтра вступит в силу. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе ФАС.

«Десятилетняя работа антимонопольного ведомства доказала принципиальную верность выбранных подходов к анализу состояния конкуренции на товарных рынках. Однако по мере усложнения структуры рынка и накопления опыта работ по проведению соответствующих исследований стали все более очевидными недостатки существующей процедуры, внутренние противоречия и несовершенство действующего документа», — сообщили в пресс-службе.

В новом порядке анализа уточнен терминологический аппарат: введены понятия продавца и покупателя, потенциального продавца и потенциального покупателя, оптовых и розничных рынков, смежных рынков и вертикально интегрированных хозяйствующих субъектов, взаимозаменяемых по производству товаров.

Определены особенности проведения порядка анализа в случае монопсонии (предполагаемой возможности покупателя ограничивать конкуренцию на товарном рынке) и в случае действия на товарном рынке вертикально интегрированных хозяйствующих субъектов, а также введен раздел по определению временного интервала исследования.

Новый порядок предусматривает определение действующих на товарном рынке хозяйствующих субъектов не до, а после определения границ рынка. Отменена обязательность проведения товароведческой экспертизы при определении продуктовых границ товарного рынка и обязательность выявления всех продавцов данного товара на рассматриваемом товарном рынке.

Документ приближен к современной практике подобных исследований за рубежом. В нем предусмотрена возможность проведения «теста гипотетического монополиста» (SSNIP — методология), который является основным критерием определения границ товарного рынка в США и странах ЕС.

Источник: Росбалт