16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
38 просмотров

ФАС подозревает операторов мобильной связи в сговоре

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев подозревает, что три крупнейшие компании-операторы сотовой связи ловко координируют свои действия. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», он заявил сегодня на пресс-конференции.

«Крайне маловероятно, чтобы 3 компании независимо друг от друга разом приняли одно и то же решение — ввести плату за соединение. В картельном сговоре мы пока никого не виним», — сказал он. Как пояснил Артемьев, наказать сотовых операторов за картельный сговор можно будет только по новому федеральному закону о защите конкуренции, тогда как плата за соединение была введена при старом законе.

Артемьев высказался в поддержку закона об отмене платы за соединение. «Две компании из трех уже отказались от монополистических действий и повышают платы за звонки, — сказал Артемьев. — Посмотрим, что будет».

Ранее, 27 июля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила операторам сотовой связи запрос о причинах и правовых основаниях введения платы за телефонные соединения. После заявления ведущих сотовых операторов о введении оплаты за соединение Федеральная антимонопольная служба России заинтересовалась их деятельностью: «27 июля 2006 года ФАС России направила операторам сотовой связи запрос о причинах и правовых основаниях введения платы за телефонные соединения. Причиной направления запроса послужил большой общественный резонанс, вызванный заявлениями сотовых операторов «большой тройки» о введении такой платы, а также синхронность этих заявлений.

Мининформсвязи также заявило, что введение оплаты за факт соединения не является обоснованным с точки зрения действующей нормативно-правовой базы. В связи с этим министерство направило в Россвязьнадзор запрос для рассмотрения правомерности такого шага. С начала августа все операторы «большой тройки» — МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» —вводят плату за соединение при исходящих звонках в размере 0,34-60 копеек. Официальные предупреждения о введении новой «услуги» получили уже все сотовые абоненты.

Источник: Росбалт