16+
Новости
22 Января 2020, 13:45
706 просмотров

ФАС приостановила закупки мэрией продуктов для детсадов на 1 млрд рублей

ФАС приостановила закупки мэрией продуктов для детсадов на 1 млрд рублей

Документация двух конкурсов на поставку продуктов питания для муниципальных детсадов, размещенных мэрией Нижнего Новгорода в Единой информационной системе в сфере закупок, на общую сумму более 1 млрд рублей, составлена с нарушением антимонопольного законодательства. Нарушения по ч. 1 ст. 33 закона о контрактной системе обнаружило УФАС России по Нижегородской области, в результате чего торги были приостановлены. Об этом сообщает «Koza.Press».

Региональное управление антимонопольного ведомства предписало городской администрации до 29 января устранить обнаруженные нарушения, внести поправки в документацию и продлить срок подачи заявок на участие в аукционе.

В УФАС решили, что выступивший организатором конкурса департамент экономического развития и закупок нижегородской мэрии необоснованно сузил диапазон значений по ряду характеристик продуктов и, кроме того, в описании поставки присутствовал продукт, не соответствующий ГОСТу.

Кроме того, в описаниях товаров, которые мэрия намеревалась закупить, чиновники администрации в некоторых случаях указывали недействующие ГОСТ или вообще задавали отсутствующие в ГОСТ характеристики.

Оба аукциона были размещены на портале госзакупок 27 декабря 2019 года, окончание приема заявок по ним было запланировано на 29 января 2020 года. Начальная цена одного контракта составляет 461,564 млн рублей, другого - 570,378 млн рублей.

Напомним, сейчас на рассмотрении гордумы Нижнего Новгорода находится внесенный депутатом Евгением Сабашниковым документ, предполагающий проведение городской контрольно-счетной палатой аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности ЕЦМЗ, организатора питания в нижегородских школах и детсадах, а мэрия не оставляет попыток окончательно монополизировать сферу организации школьного питания в городе, передав на обслуживание в оскандалившееся муниципальное предприятия 43 школы Автозаводского и Ленинского районов, которые в настоящее время обслуживает другой оператор.
Подборка