16+
Новости:
30 Июля 2020 года, 18:41
475 просмотров

ФАС рассмотрела жалобу Кулакова по закупке Нижегородского водоканала

ФАС рассмотрела жалобу Кулакова по закупке Нижегородского водоканала

Жалоба председателя правления РОО ОО «СТОПкартель», эксперта проекта ОНФ «За честные закупки» Александра Кулакова на недобросовестные действия АО «Нижегородский водоканал» признана необоснованной.

Напомним, по мнению Кулакова, действия компании нарушали статью 18.1 закона «О защите конкуренции», поскольку компания через конкурс собиралась привлечь к оказанию услуг по уборке помещений и прилегающей территории на 115,2 миллиона рублей заранее запланированного подрядчика, установив избыточный критерий. Ранее по этой же закупке были выявлены и другие нарушения, впоследствии устраненные.

По мнению эксперта ОНФ, Водоканал намеренно ограничивал количество участников закупки. «Подпунктом 3 п. 23 информационной карты документации установлено обязательное требование к участникам конкурса для оценки их заявок - наличие у персонала, привлекаемого к оказанию услуг по договору, постоянной или временной регистрации в Нижегородской области. Заказчик требует от участников конкурса подтвердить соответствие этому требованию», - сообщил Кулаков.

Вскоре после подачи жалобы Кулаковым, «Нижегородский водоканал» принял решение об отмене закупки и разместил соответствующее извещение в единой информационной системе.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области рассмотрела жалобу Александра Кулакова на действия АО «Нижегородский водоканал» и признала ее необоснованной.

В обосновании решения отмечено, что для получения баллов по указанному в жалобе критерию «участнику необходимо предоставить информационное письмо в свободной форме… указание точного списка сотрудников… не требуется».

Комиссия отметила, что данный показатель определяющим при выборе победителя не является, поэтому АО «Нижегородский водоканал» в этом случае требований Закона о закупках не нарушило.

Это решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня принятия.