16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
44 просмотра

Ферганский НПЗ наладил производство сжиженного газа

Российское ОАО «Нефтехимналадка» (Воронеж) произвело монтаж и пуск газофракционной установки на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Национальной холдинговой компании (НХК) «Узбекнефтегаз», при помощи новой установки по разделению газов на фракции будет вырабатываться сжиженный газ для нужд населения, а также для автомобильного транспорта.

Новая установка имеет важное значение для экологии данного региона. По данным НХК «Узбекнефтегаз», установка будет утилизировать ежесуточно около 150 тыс. кубометров попутных газов.

С вводом в строй установки газофракционирования производство сжиженного газа на предприятии увеличится почти до 7 тыс тонн в месяц. Общая сумма проекта составила около $8 млн. Проект был профинансирован за счет средств НХК «Узбекнефтегаз».

Российская компания осуществила целиком монтаж и пуск установки, кроме того, была оказана дополнительная необходимая помощь специалистам Ферганского НПЗ. В торжественном пуске, принял участие вице-премьер правительства Эргаш Шаисматов.

По данным Госкомстата республики, среднемесячная производительность сжиженного газа узбекскими предприятиями составляет около 23 тыс. тонн. По данным экспертов местного рынка, в 2005 году на сжиженный газ было переведено около 40 тыс. автомобилей. По информации ассоциации «Узпропансервис», лицензии на право эксплуатации автозаправочных — газонаполнительных станций в республике имеют 130 юридических лиц.

В настоящий момент, НХК «Узбекнефтегаз» разработала программу развития перерабатывающих мощностей своих предприятий. Реализация этой программы позволит обеспечить ежегодное производство сжиженного газа в республике к 2010 году до 615 тыс. тонн.

Источник: Росбалт