16+
Новости
19 Августа 2017, 00:00
54 просмотра

Фестиваль «Русские Крылья» открылся в Нижегородской области 19 августа

Фестиваль «Русские Крылья» открылся в Нижегородской области 19 августа

Фестиваль «Русские Крылья» открылся в городе Чкаловск Нижегородской области 19 августа. Об этом сообщил корреспондент «АПН-НН», присутствовавший на мероприятии.

Фестиваль посвящен 80-летию перелета чкаловского экипажа на самолете АНТ-25 через Северный полюс в США. Гости фестиваля смогли увидеть сегодня авиашоу с участием самолетом Як. Летчики перед зрителями выполнили «петлю Нестерова», полупетлю и другие сложные элементы. После этого на глазах у зрителей  в воздухе не высоте 1100 метров из самолета высадилась группа парашютистов, и приземлилась на землю, а также на поверхность Горьковского моря. Также зрители увидели гонки скоростных судов на подводных крыльях и парад яхт. После этого на Аллее звезд на набережной была открыта новая памятная плита, посвященная юбилею перелета легендарного летчика.

Министр культуры Нижегородской области  Сергей Горин считает, что Валерий Чкалов это герой Советского союза, на которого молодежь равняется.

«Необходимо проводить такие фестивали, поскольку они воспитывают патриотизм и расширяют исторические знания», — сказал Горин

На фестиваль приехали дочь легендарного нижегородского летчика Ольга Чкалова и внучка штурмана АНТ-25 Александра Белякова Анна Чупилкина.

«В России жива память о Валерии Чкалове. В Москве есть мемориальная доска на том доме, где жил отец, есть станция метро «Чкаловская». К сожалению, компания «Аэрофлот» летает на импортных машинах, и это очень грустно. Ведь в свое время мы летали на своих, и самолеты ТУ-104 был первым реактивным пассажирском самолетом. Сейчас какие-то шаги делаются, я надеюсь, что мы начнем летать на своих машинах. Такие даты нужно отмечать, потому что этот перелет имел огромное научное и географическое значение. Известный американский исследователь Арктики Стефанссон  заявил, что полет Валерия Чкалова доказал, что Земля круглая. Потому что до этого события все полеты осуществлялись как по цилиндру, а они перевалили через полюс»,- рассказала  Чкалова.

Анна Чупилкина помнит с детства, как к ее отцу обращались люди с различными просьбами, и он всем старался помочь.

«Он обращался в различные инстанции, помогал. Отец со своими внуками очень много занимался и старался воспитать в нас людей, любящих свою Родину. И мы от него это переняли. Мой отец и Валерий Чкалов с Георгием Байдуковым были людьми с очень разносторонними интересами и талантами, они любили музыку, искусство, литературу. Даже удивительно насколько глубоко человек совершенно другой профессии, оценивал музыкальные произведения, например, оперу»,- рассказала Чупилкина.

Добавим, что фестиваль «Русские Крылья» завершится 20 августа.

Подборка