16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
35 просмотров

Февральская революция?

Февраль для России традиционно время смутное. Вот и на 19 число намечена всероссийская акция некоего полуподпольного Координационного Совета обманутых соинвесторов. Несмотря на то, что указанный Совет в списках Минюста не значится, от его имени по СМИ рассылается информация о «всероссийской акции протеста».

Не сочувствовать обманутым дольщикам, не получившим за свои деньги обещанного жилья, невозможно. Однако, в данном случае, интересны организационные и технические ресурсы юридически не существующего Координационного Совета, а также амбициозные претензии на всероссийскую акцию и, по сути, радикальные требования к правительству, высказанные в категоричной форме: «Мы не хотим больше создания никаких комиссий и рабочих групп. Уже есть орган власти, который допустил социальный кризис и своим бездействием многократно усугубил – это правительство РФ».

Невольно задаешься вопросом: кто создал этот Координационный Совет? Ведь классический портрет обманутого мошенниками понурого дольщика как-то не вяжется с упакованным факсами, компьютерами и обеспеченного безлимитной междугородней связью процветающего общественника. А для организации всероссийского митинга без технических, административных и финансовых ресурсов не обойдешься.

Однако, подготовленность Координационного Совета становится понятной, когда выясняешь, что идеологическим спонсором всероссийской акции стал герой недавнего скандала адвокат Анатолий Кучерена, взявшийся, по утверждению ряда СМИ, защищать главу корпорации «Социальная инициатива» Николая Карасева. Вторым спонсором Совета стала группа депутатов Госдумы РФ, состоящих во фракции «Единая Россия». Источники утверждают, что для организации акции единороссы даже отрядили с Охотного ряда несколько своих штатных помощников, до этого работавших в группе по лоббированию банкротства «Социнициативы».

Совсем недавно депутат Госдумы Александр Хинштейн стал инициатором поправок в закон о банкротстве. При этом не скрывалось, что поправка внесена именно для помощи обманутым дольщикам. Пройдет ли поправка все круги согласований неясно, но PR уже свое дело сделал. Также депутат готов возглавить некую новую структуру по оказанию помощи дольщикам.

Адвокат Кучерена, как известно, является членом Общественной Палаты РФ и тесно сотрудничает с Хинштейном и фракцией «Единая Россия». После того, как в Госдуме лопнуло экспертное бюро «Доступное жилье», уличенное в лоббировании банкротства «Социнициативы», активы которой собирались частично пустить с молотка, а частично передать для восстановления прав соинвесторов на жилье сторонним организациям, эпицентр поддержки обманутых дольщиков переместился в Общественную Палату.

Однако, законопроект, разработанный под руководством Кучерены, не получил поддержки ни у обманутых дольщиков, ни у руководства Госдумы, которое после скандала вокруг создания центра «Доступное жилье» старалось дистанцироваться от столь крупного социального конфликта. Рабочая группа Кучерены, по информации источников в Общественной Палате, в 2007 году практически бездействовала. Но 14 февраля она неожиданно возобновила заседания. Как утверждает Координационный Совет, на нем присутствовали пять его представителей.

Согласно версии Координационного Совета, их представители – как бы экспромтом – сделали на заседании ответное приглашение Кучерене побывать и выступить на митинге. Адвокат «согласился» присутствовать на головном митинге в Москве, чтобы высказать свое видение ситуации и возможности выхода из нее. Почему Кучерена снова вернулся к проблеме обманутых дольщиков, остается под вопросом. Возможно, что для поддержания сложившегося имиджа правозащитника он решил публично опровергнуть просочившуюся в СМИ неприятную информацию о его возможном участии в защите владельца «Социнициативы». Но, скорее всего, его интересы значительно глубже. В любом случае акция соинвесторов является для этого идеальной информационной площадкой.

Будет ли участвовать в митинге депутат Хинштейн, пока непонятно. Как представителю группы депутатов «Единой России», заинтересованных в решении судьбы «Социнициативы», ему было бы крайне выгодно использовать ту же информационную площадку. Но статус депутата Госдумы может ему помешать участвовать в акции, инициаторы которой категорично назначили главным виновным в мошенничестве бизнесменов правительство РФ, и при этом в ультимативной форме требуют «немедленно» принять решение по этому вопросу на государственном уровне. По мнению экспертов, Хинштейну крайне хотелось бы возглавить движение обманутых соинвесторов в качестве неформального лидера, но руководство фракции «Единая Россия» участие депутатов в акции с радикальным уклоном может посчитать неприемлемым.

Борьба «ЕР» с правительством накануне выборов – стратегическая необходимость. Однако готово ли осторожное руководство партии зарабатывать предвыборные дивиденды на улицах Москвы такими методами? Впрочем, возможно, что это первый партийный камень в огород кабинета премьера Фрадкова. Да и открестится от полулегального Координационного Совета и группы депутатов-лоббистов, в случае негативного резонанса в администрации президента, достаточно просто, представив последних как частных лиц, проявивших личную инициативу. К тому же, это не столь большая потеря для партии. Ведь имидж – все, а вступить на традиционное электоральное поле оппозиции, более чем заманчиво.

Однако не стоит забывать о прецедентах. Инициаторы февральской революции в России надеялись на лучшее. А получилось, согласно крылатой фразе экс-премьера Черномырдина, как всегда. Сейчас главное, чтобы не получилось хуже.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,626