16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
45 просмотров

Фидель Кастро начал кушать

Состояние кубинского лидера Фиделя Кастро улучшается. Как передает Reuters, посол Венесуэлы на Кубе Али Родригес заявил, что команданте начал самостоятельно принимать пищу. «Фиделю постепенно становится лучше. Проблема в том, что раньше он не мог принимать пищу, но теперь он ее принимает, и это значительно улучшило его здоровье», — сказал посол.

Напомним, 31 января исполнилось ровно полгода с тех пор, как кубинский лидер Фидель Кастро из-за операции на кишечнике передал бразды правления брату Раулю. В тот день кубинское телевидение передало кадры встречи Фиделя Кастро с президентом Венесуэлы Уго Чавесом в Гаване. Кастро выглядел слабым, но поправляющимся — он самостоятельно стоял рядом с венесуэльским лидером. За последние три месяца это был первый показ Кастро народу и миру. Съемка проводилась 29 января.

Уго Чавес, ставший в последние дни главным ньюсмейкером по состоянию здоровья 80-летнего Фиделя, заявил журналистам, что на встрече у кубинского лидера было бодрое настроение. По мнению Чавеса, Кастро в своих суждениях, как всегда, демонстрировал ясность рассудка и способность здраво анализировать ситуацию.

25 января Чавес объявил о получении письма от Фиделя и сообщил, что команданте «поправляется и уже начал ходить». «Мы еще долго будем иметь дело с Фиделем и его братом Раулем», — заявил тогда Чавес. В подтверждение своих слов венесуэльский президент показал журналистам послание с личной подписью Кастро-старшего.

Всего за 5 дней до этого Чавес был менее оптимистичен. 20 января президент Венесуэлы выразил надежду, что кубинский лидер Фидель Кастро полностью выздоровеет, однако признал, что его состояние остается тяжелым. Чавес рассказал, что несколько дней назад говорил с кубинским лидером по телефону. «Я не могу говорить о подробностях, потому что я не врач, но даже если бы я был врачом, то все равно не сказал бы», — заявил Чавес и добавил: «Он вернулся в горы Сьерра Маэстра, и сейчас борется за свою жизнь. Есть те, кто желает Фиделю смерти, но мы уверены, что он полностью выздоровеет. Я не знаю, когда Фидель умрет, я надеюсь, что он проживет еще 80 лет, еще 100 лет».

16 января газета El Pais со ссылкой на испанских врачей сообщила, что Фидель Кастро при смерти. У него развился перитонит, который вызвала инфекция. Газета писала, что Кастро приходится кормить внутривенно, и он едва ли вернется к управлению государством.

Последние 20 лет Кастро страдал серьезным воспалением кишечника, которое резко обострилось летом минувшего года, вызвав сильное кровотечение. Команданте пришлось срочно оперировать кубинским врачам. Однако инфекция распространилась, вызвав перитонит. Медикам пришлось удалить часть кишечника.

Источник: Росбалт