16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
47 просмотров

Филевскую ветку метро «накроют»

Филевскую ветку столичного метрополитена необходимо «накрыть», а станция «Кунцевская» Митинско-Строгинской линии будет реконструирована. Об этом рассказал главный архитектор «Метрогипротранса» Николай Шумаков.

По словам Шумакова, архитектура «Кунцевской» обретет стиль 60-х годов: шарообразные люстры, геометричные линии. Кроме того, она станет закрытой. По его словам, институт метростроя сейчас разрабатывает проект накрытия всей Филевской ветки. Над линией появятся многоярусные парковки, общественные сооружения. Уже есть инвестор, и не исключено, что проект будет реализован.

Вместе с тем, в ближайшие несколько лет в столице откроются несколько новых станций метрополитена. Основное строительство развернулось на Люблинской ветке и в районе Строгино. На схеме метрополитена сейчас обозначено около десятка строящихся станций.

Архитектор с сожалением отметил, что «на строительство метро не хватает денег, при этом необходимо около 150 км линий. Приходится экономить и искать более дешевые способы реализации тех или иных замыслов». Например, на строящейся сейчас на северо-западе столицы Митинско-Строгинской линии решено отказаться от станции «Минская». Она должна была расположиться сразу за «Парком Победы» — это самая глубокая, 80 метров, станция подземки.

До недавнего времени такие украшения на новых станциях были редкостью. Однако сейчас, по словам Шумакова, что-то уже меняется. «Так, на станции «Славянский Бульвар» в панно и скульптурных композициях будет звучать тема русского модерна. Станция «Трубная» Люблинской линии будет украшена витражами.

У начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева существует давняя мечта — открывать на станциях экспозиции, постоянные или временные. Одна такая выставка уже работает на станции «Деловой Центр». Там выставляются работы Юрия Роста. На платформе «Воробьевых Гор» будет выставляться живопись или откроется экспозиция Музея метро. На станции «Сретенский Бульвар», возможно, появится постоянная выставка современного искусства. Предположительно под каждым из 30 пилонов поместят по одному скульптурному произведению или живописному полотну.

Источник: Росбалт