16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
43 просмотра

Финляндия опять хочет Карелию

В Финляндии вновь заговорили о возврате карельских территорий, пишут «Новые известия».

Юрист Кари Сильвеннойен опубликовал в крупнейшей финской газете «Хельсингин саномат» письмо с призывом к переселенцам из Карелии или их наследникам найти старые документы о владении недвижимостью и земельными участками на приграничных территориях и начать процесс реституции. Сначала он рекомендует обратиться в Правительств РФ, а затем, когда последует отказ — в Европейский суд по правам человека.

«Для успешного судебного разбирательства мне достаточно набрать группу из десяти человек, а за свои услуги я возьму формальную плату в несколько сотен евро. Я хочу заняться этим не ради заработка, а чтобы восстановить справедливость», — заявил Сильвеннойен.

По его мнению, у его клиентов есть все шансы на победу: «Россия как обычно будет ссылаться на Парижский договор 1947 года, по которому Финляндия признала территориальные уступки Москве, но этот договор подписали два государства. Мои же клиенты предъявят свои частные претензии. В годы Советского Союза частная собственность такого рода не признавалась в принципе. В сегодняшней России правовая база изменилась, и потому получается, что государство нарушает собственные законы, препятствуя настоящим владельцам вступить в свои права».

Несколько десятков переселенцев и их родственников уже откликнулись на этот призыв.

Однако опросы общественного мнения, которые регулярно проводят организации беженцев из Карелии, показывают, что более половины финнов не поддерживают идею перекроя государственных границ: они боятся «нахлебников» в виде российского населения региона и расходов (примерно 10 млн евро), которые придется вложить в новые территории.

Источник: Росбалт