16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
30 просмотров

ФНС: До сентября надо вернуть алкоголь для перемаркировки

Организации, имеющие лицензии на закупки, хранение и поставки алкогольной продукции, должны до 1 сентября 2006 года «обеспечить возврат алкогольной продукции ее производителям для маркировки новыми федеральными специальными марками».

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте ФНС, в целях осуществления контроля над оборотом алкогольной продукции, маркированной по 31 декабря 2005 года включительно, Федеральная налоговая служба поручила территориальным налоговым органам по состоянию на 3 июля провести инвентаризацию указанной алкогольной продукции в организациях, имеющих лицензии на хранение алкогольной продукции и закупку, хранение и поставки алкогольной продукции. Также она поручила выдать организациям предписания в срок до 1 сентября обеспечить возврат алкогольной продукции ее производителям для маркировки новыми федеральными специальными марками и проконтролировать исполнение выданных предписаний.

Как напомнили в ФНС, с 1 июля 2006 года федеральная специальная марка является документом государственной отчетности, удостоверяющим законность (легальность) производства и (или) оборота на территории РФ алкогольной продукции, осуществление контроля над уплатой налогов. Она также является носителем информации единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) и подтверждением фиксации информации о реализуемой на территории РФ алкогольной продукции в ЕГАИС.

Оборот алкогольной продукции без маркировки указанными марками запрещен.

Вместе с тем, отметили в ФНС, в соответствии с изменениями в ряд законов, оборот (за исключением ввоза на таможенную территорию РФ) алкогольной продукции, маркированной по 31 декабря 2005 года включительно, допускается по 30 июля 2006 года включительно.

Согласно постановлению правительства РФ, установлено, что федеральные специальные марки приобретаются организациями, осуществляющими производство алкогольной продукции на территории России, в территориальном налоговом органе. Таким образом, право на перемаркировку алкогольной продукции имеют только организации – производители этой продукции.

Вопрос же маркировки ввозимой (импортированной) алкогольной продукции на территорию РФ к компетенции ФНС не относится.

Источник: Росбалт