16+
Новости
28 Февраля 2007, 00:00
18 просмотров

Форма бюллетеня на выборах в Санкт-Петербурге не будет изменена

Центризбирком сегодня оставил без удовлетворения жалобу партий «Справедливая Россия» и КПРФ, настаивавших на изменении формы бюллетеня на выборах Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Как передает корреспондент «Росбалта», 4 члена ЦИК проголосовали за удовлетворение жалобы, 10 — против.

Как заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, форма бюллетеня для голосования, утвержденная питерским Горизбиркомом, «вводит в заблуждение избирателя». Мельников напомнил, что единый избирательный округ Санкт-Петербурга разбит на 50 территорий, которые в точности совпадают с прежними одномандатными округами. По мнению коммуниста, это было сделано для того, чтобы создать определенные преимущества действующим членам ЗакСа (27 депутатов-единороссов баллотируются по этим «псевдоокругам»), что подтверждается и формой бюллетеня, где рядом с тройкой общегородского списка справа от нее расположена фамилия кандидата по территории. «Таким образом, голосование по партспискам подменяется голосованием по одномандатным округам, — заявил Мельников. — Фактически, мы имеем дело с имитацией пропорционально-мажоритарной системы». Коммунисты считают, что фамилии всех 4 кандидатов каждой партии, участвующей в выборах, должны быть расположены в столбик в левой части бюллетеня.

Позицию Горизбиркома Санкт-Петербурга разъяснил член комиссии Александр Беляев. «В законе не указано, что правая и левая части бюллетеня должны быть одинаковыми по размеру, и что граница между ними должна проходить четко по середине бюллетеня, — сказал он. — Важно, чтобы название партии, ее логотип и фамилии кандидатов располагались слева от пустого квадрата. Это требование выполнено».

Член ЦИК Эльвира Ермакова сообщила, что вчера городской суд Петербурга рассмотрел иск партии ЛДПР, также настаивавшей на изменении формы бюллетеня, и вынес отрицательный вердикт, оставив решение Горизбиркома в силе.

Председатель ЦИК Александр Вешняков призвал членов комиссии «исключить эмоции» и учесть это решение суда. «Есть политическая сторона вопроса, и есть юридическая сторона, — сказал он. — Игнорировать решение суда мы не имеем права». По словам Вешнякова, в заблуждение избирателя можно ввести политическими лозунгами и агитацией, а не формой бюллетеня. «Квадрат стоит на своем месте, справа от наименования партии и фамилий кандидатов, этого достаточно», — заметил глава ЦИК.

Источник: Росбалт

Подборка