16+
Новости
28 Февраля 2007, 00:00
12 просмотров

Фрадков открыл в Токио памятник Итиро Хатояме

В японской столице сегодня состоялась торжественная церемония открытия памятника бывшему премьеру Японии Итиро Хатояме, передает корреспондент «Росбалта».

В церемонии принял участие премьер-министр РФ Михаил Фрадков, находящийся в Токио с официальным визитом. На открытии также присутствовал премьер Япониии Синдзо Абэ, политики, бизнесмены и члены семьи Хатоямы. По итогам состоялась краткая беседа премьеров двух стран.

Памятник выполнен из бронзы, его автор — известный скульптор и президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Инициатором и организатором открытия памятника является Российский комитет XXI века, возглавляемый мэром Москвы Юрием Лужковым. С японской стороны партнером Комитета является Общество «Япония – Россия», возглавляемое внуком Итиро Хатоямы Юкио Хатоямой.

Итиро Хатояма (1883–1959) – видный политический деятель Японии. До Второй мировой войны неоднократно избирался депутатом парламента, занимал ряд министерских постов. В ноябре 1945 года основал Либеральную партию и возглавлял ее до 1946 года, когда был отстранен от политической деятельности в связи с чисткой среди работников государственного аппарата и политических деятелей, проходившей под контролем американских оккупационных властей. В 1951 году вернулся к политической деятельности и с 1954 по 1956 год как президент Демократической партии (с ноября 1955 года – Либерально-демократической партии) возглавлял кабинет министров. С 1957 по 1959 год был президентом Общества «Япония – СССР».

Важнейшей заслугой Хатоямы является то, что в 1956 году он от имени японского правительства подписал в Москве Совместную декларацию между СССР и Японией о прекращении состояния войны и восстановлении дипломатических отношений между двумя странами.

Первые переговоры о восстановлении отношений двух стран начались в Лондоне в июне 1955 года, но они закончились безрезультатно. Второй раз советские и японские представители встретились в июле 1956 года в Москве, но и тогда не смогли придти к соглашению. В этих условиях премьер-министр Японии Итиро Хатояма, в то время уже передвигавшийся в инвалидной коляске, прининял решение лично ехать в Москву. Результатом его визита стало подписание 19 октября 1956 года Совместной декларации, восстановившей отношения между странами. Очевидно, что в этом есть личная заслуга японского премьера, который понимал, что народы двух соседних государств должны избавиться от груза прошлого и жить в мире и дружбе.

Источник: Росбалт

Подборка