16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
12 просмотров

Фрадков отправляется в Узбекистан

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков отбывает с официальным визитом в Узбекистан, передает корреспондент «Росбалта».

Накануне источник в правительстве сообщил, что Россия в последнее время весьма активно развивает отношения со странами СНГ, особенно с государствами Центральной Азии. И этот визит, по его словам, станет свидетельством внимания Москвы к этим странами, особенно — участницам ЕврАзЭС и ОДКБ.

Как отметил источник, в последний раз глава российского правительства посещал Узбекистан в 1999 году. При этом между Россией и Узбекистаном отмечается очень высокий уровень политического диалога. «Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в прошлом году лидеры двух стран встречались девять раз», — подчеркнул источник.

Чиновник сообщил, что основной темой предстоящих переговоров станет сотрудничество двух стран в сфере топливно-энергетического комплекса. Как отметил источник, по данным российских нефтегазовых компаний, объем их накопленных инвестиций в ТЭК Узбекистана составил порядка $2,5 млрд.

Источник также отметил, что объемы добычи нефти и газа в Узбекистане достаточно высоки, но большая часть ресурсов идет на потребление для внутреннего рынка. В частности, объемы добычи газа в Узбекистане сравнимы с добычей в Туркмении.
В связи с этим, в Москве надеются, что в ближайшие годы поставки узбекского газа в Россию и совместные поставки на внешние рынки могут существенно возрасти благодаря российским инвестициям.

Как сказал источник, сотрудничество в ТЭК не является болезненной темой в отношениях, и российские компании, такие как «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» комфортно работают в Узбекистане.

Другой темой переговоров, отметили в российском правительстве, станет сотрудничество в космической области. Это связано с удачным географическим расположением Узбекистана, где может быть установлен единственный в восточном полушарии крупный астрономический радиотелескоп РТ-70, — сказал источник.

По его словам, к обсуждению также запланированы вопросы сотрудничества в области миграции. Как отметил источник, на завершающей стадии подготовки находится пакет соглашений сотрудничестве в этой области, но он будет подписан позже.

В ходе визита Фрадков 7 марта проведет переговоры с узбекским коллегой и встретится с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Источник: Росбалт

Подборка