16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
24 просмотра

Фрадков: Повышение Иванова и Нарышкина усилит правительство

МОСКВА, 16 февраля. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков считает, что кадровые изменения в правительстве РФ усилят работу кабинета министров. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом Фрадков сообщил сегодня, открывая заседание кабинета министров.

«Наш президент вчера принял ряд важных решений, которые направлены на усиление работы правительства по ряду приоритетных направлений. Прежде всего, это — реальный сектор экономики, отечественная промышленность. И мы рассчитываем, что назначения Сергея Иванова первым заместителем председателя правительства позволит правительству сконцентрировать усилия, обеспечить необходимый уровень координации в переводе российской экономики на новый качественный уровень», — сказал Фрадков.

По его словам, это позволит правительству обеспечить диверсификацию экономики и ее конкурентоспособность в мире. «Мы должны вместе «раскрутить» эту тему. Я имею ввиду — в практическом плане, используя те заделы, которые созданы в этом направлении, мы над этим трудились несколько лет. И над стратегиями отраслевыми, придавая дополнительную энергетику военно-промышленному комплексу», — заметил премьер-министр. По его словам, «этот задел должен быть сейчас активизирован».

«Это, по сути, целевая задача, поэтому и подход такой, повышение статуса руководителя этого направления, что должно позволить нам повысить вовлечение всех заинтересованных структур в решение этих вопросов. Для того, чтобы преодолеть технологическое отставание, о чем мы с вами говорили на совете безопасности, мы со значительно большим эффектом можем использовать тот имеющийся высокотехнологический потенциал, который традиционно отличал нашу экономику от наших конкурентов», — подчеркнул премьер.

Он также отметил, что не менее важные задачи стоят перед правительством по развитию внешнеэкономических связей России. В связи с этим, Фрадков подчеркнул, что назначенный на пост вице-премьера Сергей Нарышкин, сохраняя функции главы аппарата правительства «сумеет мобилизовать экономический ресурс для того, чтобы канал внешнеэкономических связей был использован с максимальным эффектом для нашей экономики». По словам Фрадкова, это – сложная задача и опыт Нарышкина будет способствовать его решению.

Премьер-министр также уточнил, что это вопросы, связанные с взаимодействием России в рамках единого экономического пространства, ЕвроЗЭС, СНГ – «большущий интерес на постсоветском пространстве, который мы должны осмысленно реализовать.

«Это – задача получения нового качества от экономического развития нашей страны, здесь есть место бизнесу и государству», — заметил глава правительства. При этом он подчеркнул, что решение задач диверсификации экономики не должно отразиться на других приоритетных направлениях работы правительства, в частности, в социальной сфере.

Как отметил Фрадков, вопросы развития реальной экономики и решение социальных проблем – это звенья одной цепи. «Все эти вопросы имеют один социальный аспект – повышение качества жизни населения», — сказал Фрадков.

Напомним, что вчера Сергей Иванов отстранен от должности министра обороны и назначен первым вице-премьером, курирующим помимо ВПК ряд гражданских отраслей. Главой Минобороны назначен Анатолий Сердюков, до последнего времени являвшийся руководителем Федеральной налоговой службы. Также руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин назначен вице-премьером, курирующим внешнеэкономическую деятельность и СНГ.